アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

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ダイコンのはさみ焼き

(1人分248キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    ダイコン     1/2本     調味料A    
    ネギ     5cm     しょうゆ     大さじ1
    ショウガ     1片         大さじ1
    ニラ     1/2把        
    豚挽き肉     200g        
    片栗粉     適量        
    ゴマ油     大さじ2        

【 作 り 方 】
ダイコンは皮をむき、ごく薄い輪切りにする。
ネギ・ショウガ・ニラはみじん切りにする。
ボウルに豚挽き肉・②の野菜・調味料Aを入れ、ねばりが出るまで混ぜる。
①のダイコンを並べて茶こしで軽く片栗粉をふる。
③の具をダイコンにはさみ、ゴマ油を熱し、フライパンでこんがりと焼く。

ダイコン畑のドライカレー

(1人分293キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    ダイコン     1/4本     調味料A    
    ダイコン葉     50g     スープの素     1個
    合い挽き肉     200g     カレー粉     小さじ1
    ニンニク     1かけ     カレールー     30g
    ショウガ     1片     ケチャップ     大さじ1
    タマネギ     50g     ウスターソース     大さじ1
    白ワイン     50cc     ナツメグ     少々
    サラダ油     大さじ2     塩・コショウ     適量
        50cc        

【 作 り 方 】
ダイコン・ダイコン葉・ニンニク・ショウガ・タマネギはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクとショウガを加え、焦がさないように炒める。香りが出たらタマネギ・ダイコン・ダイコン葉を入れ、透き通るまで炒める。
合い挽き肉も入れ強火で炒め、白ワインを入れアルコールを飛ばしたら、水・調味料Aを加えて、弱火で煮る。
ご飯を器に盛り、③のドライカレーをかける。

もちの揚げだし

(1人分255キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    もち     4個     調味料A    
    ダイコン     1/4本     みりん     小さじ1/2
    ナメコ     1袋         小さじ1/2
    ミツバ     適量     しょうゆ     大さじ1
    ゆず     適量        
    揚げ油            
    出し汁     2カップ        

【 作 り 方 】
油を180℃に熱し、ひと口大に切ったもちを入れて、じっくり火を通し、表面がこんがりと色づき膨らんだら、取り出し油を切る。
なべに出し汁と調味料Aを入れて温め、ナメコを加えて火を通す。
②にダイコンおろしを加え、ひと煮立ちしたら器に盛った揚げもちにかけ、ミツバ・ゆず少々を添える。

ちょい干しダイコンの炒め煮

(1人分170キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    ダイコンの皮     250g     調味料A    
    キクラゲ(乾)     適量     出し汁     1カップ
    ニンジン     1/2本     砂糖     大さじ1.5
    油揚げ     1枚     しょうゆ     大さじ1
    シメジ     1パック        
    サラダ油     大さじ1        
    七味唐辛子     適量        

【 作 り 方 】
ダイコンの皮は長さ4cmの短冊切りにし、ザルにひろげて、風通しのよいところで3~4時間干しておく。キクラゲは水で戻しておく。
キクラゲ・ニンジン・油揚げはダイコンと同じ大きさに切る。シメジは石突きを落とし、小房に分ける。
なべにサラダ油を熱し、ダイコンの皮とニンジンを炒め、次に油揚げ、キクラゲ、シメジを加えて炒め合わせる。
③に調味料Aを入れ、ひと煮立ちしたら弱火にし、汁気がなくなるまで煮て器に盛り、七味唐辛子をふる。

ダイコンサラダ

(1人分133キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    ダイコン     1/2本     *ドレッシング    
        小さじ1     調味料A    
    クコの実     10g         大さじ3
    カイワレ菜     1/2パック     砂糖     大さじ2
            サラダ油     大さじ2
            トウガラシ     1/2~1本
                 
            調味料B    
            練り辛子     少々
            マヨネーズ     少々

 

【 作 り 方 】
ダイコンは太めの千切りにし、塩をふってしんなりさせ、水気をしぼる。
クコの実は洗ってザルにあげる。
調味料Aを煮立てドレッシングを作り、①にかけてよく混ぜる。
③にカイワレ菜とクコの実を混ぜ、器に盛り、調味料Bを混ぜて絞り出す。

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