アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

レシピ集大公開

マメ・豆クッキング印刷する

高野豆腐のつくね

(1人分316キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    高野豆腐     2個        
    鶏ひき肉     200g     ショウガ(すりおろし)     1/2片
        1個     砂糖     小さじ1/4
    タマネギ     100g         小さじ1/3 
    片栗粉     適量        
            枝豆     大さじ2~3
            しょうゆ     大さじ1.5
            みりん     大さじ1
            砂糖     大さじ1
                大さじ2
            出し汁     1/2カップ 
            サラダ油     大さじ2

【 作 り 方 】
高野豆腐はぬるま湯につけてやわらかくし、軽く水気を絞って細かくほぐす。
ボウルに鶏ひき肉、卵、タマネギのみじん切りを入れAを加え、ねばりが出るまで混ぜる。これに枝豆と①の高野豆腐を入れ、全体と合わせる。次に8等分にして小判形にまとめ、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、②をじっくり焼き、いったん取り出す。
フライパンにタレBを煮立て、③を戻し入れ、タレをからめる。

藤ご飯(黒豆入りご飯)

(1人分480キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
        2合         小さじ1/2
    もち米     1/2合     熱湯     550cc
    黒豆     70~100g        
               

【 作 り 方 】
黒豆は洗って一晩水につけておく。この漬け汁は捨てずにとっておく。
米、もち米は洗って、30分以上水につけておく。
炊飯器に②の米と塩、①の黒豆と漬け汁を入れて炊く。

豆腐のジャコサラダ

(1人分160キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    絹豆腐     1丁        
    ちりめんじゃこ     大さじ4     ニンニク     小さじ1
    ゴマ油     大さじ2         大さじ4
    レタス     適量     薄口しょうゆ     大さじ2
    キュウリ     適量        
    青シソ     適量        
    ニンジン(千切り)     適量        
    カイワレ      適量        

【 作 り 方 】
絹豆腐は一口大に切り、ザルにあげ水気を切っておく。
鍋にゴマ油を入れ、ちりめんじゃこを加えパリッとなるまで炒め、Aを混ぜ合わせる。
レタス、キュウリ各適量は細切りにして皿に敷く。①の豆腐を盛って、青シソ、ニンジンの千切り、カイワレを上にちらし、②のタレをかける。

豆腐団子のおすまし

(1人分45キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    木綿豆腐     30~40g        
    白玉粉     20g     出し汁     3カップ
    紅こうじ     小さじ1/2     薄口しょうゆ     小さじ1/2~1
    ゆでタケノコ     適量     みりん     小さじ1
    木の芽     適量         小さじ1/2~1

【 作 り 方 】
ボウルに白玉粉を入れ、木綿豆腐を加え、だまがなくなるまで混ぜ合わせる。耳たぶぐらいの柔らかさになったら二等分して、片方に紅こうじを入れる。
①の紅白の生地をそれぞれ4等分して、丸めてゆでる。
団子とタケノコ適量を盛り付け、汁Aを注ぎ、木の芽を添える。

おからクッキー

(1人分2000キロカロリー)
【 材 料 】            
                1個
    薄力粉     150g     バター     100g
    ベーキングパウダー     小さじ1     砂糖     60g
                すりごま     大さじ5
            おから     100g

 

【 作 り 方 】
ボウルにバターを入れ、なめらかにし、砂糖を加え、混ぜ合わせる。
①に卵を加え、Aをふるい入れる。さらにすりごまとおからを加え、さっくりと混ぜ合わせて、生地をまとめる。
1時間ほど生地を休ませ10gほどに丸め、170度のオーブンで15~17分焼く。

一覧へ戻る