アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

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ツナ炊き込みご飯カレー風味

(1人分375キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
        2合        
            カレー粉     小さじ2
    ツナ缶     80g     スープの素     1個
    マッシュルーム缶     30g         ひとつまみ
                400cc 
    コーン缶     50g        
    ニンジン(みじん切り)     1/4本        
    パセリ     適量        

【 作 り 方 】
米は洗っておく。
炊飯器に米を入れ、Bを缶汁ごと加える。さらにCとAを入れる。
炊きあがったら、器に盛り、パセリをふる。
  【一口メモ】具はゴボウ、シメジ、タマネギも合います。それぞれ小さく切って下さい。

サケと豆腐のごま焼き

(1人分315キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    サケ(甘塩)     2切れ        
    サケ中骨缶     180g     しょうゆ     大さじ1
    ゴマ     適量     みそ     大さじ2
    豆腐     1丁         1個
    おから     50g     片栗粉     適量

【 作 り 方 】
サケは焼いて、骨と皮を除き、身をほぐしておく。サケ中骨缶は汁気を切っておく。
豆腐は小さく崩し、ザルにあげ水気を切っておく。おからを電子レンジにかける。
ボウルに①と②を入れAを混ぜ合わせてタネを作り、小判型にまとめ、ゴマをまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて中火で色よく焼く。器に盛り季節の野菜を添える。
  【一口メモ】ゴマ焼きはしょうゆ、ソース、ポン酢をかけてもおいしいですが、とろみのあるショウガあんもよく合います。鍋にしょうゆ、酒、みりん大さじ1、ショウガ汁小さじ2、だし汁100cc入れて火にかけ、水溶き片栗粉適量を加えると出来上がりです。

ベーコンと大豆のトマト煮

(1人分170キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    ベーコン     3枚     塩 適量    
    タマネギ     1/2個     こしょう     適量
    ニンニク     1片     サラダ油     大さじ1
               
    大豆水煮缶     120g        
    トマト水煮缶     200g        
    ローリエ     1枚        

【 作 り 方 】
ベーコンは1cm幅に、タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、次にタマネギ、ニンニクを加え炒める。
②のタマネギが透き通ってきたら、Aを加え煮る。
③が煮立ってきたら、弱火にして15~20分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。

コーンスープ

(1人分63キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
               
    クリームコーン缶     150g         ひとつまみ
    スープ     600cc          大さじ1
                     
    パセリ     適量     片栗粉     小さじ1
            牛乳     30cc
            卵白     1個分

【 作 り 方 】
鍋にAを入れて煮立てて、Bを入れて、調味する。
片栗粉を牛乳で溶いて、卵白を加えて、よくかき混ぜる。
①が沸騰したら、かき混ぜながら、②を少しずつ加える。
器に注いで、パセリのみじん切りを散らす。

パイナップルケーキ

(1人分3050キロカロリー)
【 材 料 】    
    卵(M)     3個
    砂糖     150g
    バター     180g
    パイン(缶詰)     4枚
    バター(塗り用)     適量
       
    薄力粉     180g
    強力粉     30g
    ベーキングパウダー     小さじ1/2 

 

【 作 り 方 】
ケーキ型(21cmデコ型1個分)にバターを塗って、打粉をふり、余分な粉は取っておく。
バターを室温に戻しておく。缶詰のパインは水分をとっておく。
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練り、砂糖を2、3回に分けて入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
③に卵(M)を少しずつ加え混ぜる。
④のボウルにAを合わせたものをふるいにかけながら、さっくりと混ぜ合わせていく。
⑤の生地を型に流し入れ、平らにしてパインを飾り170度のオーブンで35~40分焼く。

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