アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

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ささ身のハサミ焼き

【 作 り 方 】
鶏ささ身は筋を取って厚みを半分に切り、梅肉、大葉をはさみ、濃いめに溶いた小麦粉にくぐらせ、パン粉をつける。
フライパンに少なめの油を入れ、こんがりと揚げ焼きにする。
  【一口メモ】梅肉、大葉のかわりにチーズにしてもおいしい。⑤に④のエビ、アナゴ、絹さや、紅ショウガを飾る。

豚肉の野菜巻き

【 作 り 方 】
ラップを広げて、小麦粉をパラパラとふって、豚肉を並べてきんぴらゴボウを手前に乗せて巻く。
とじめを下にして、油を熱したフライパンで焼き、火が通ったら、しょうゆ、酒、砂糖を加え、甘辛くからめる。

春キャベツのサラダ

【 作 り 方 】
1cm幅にざく切りにしたキャベツとパプリカの千切りをビニール袋に入れて、塩少々をふり、電子レンジにかける。これをマヨネーズ、酢少々、粒マスタードであえる。

キヌサヤのおかか和え

【 作 り 方 】
キヌサヤはさっとゆでる。フライパンに油をひき、さっと炒めて仕上げにしょうゆで味付け。火を止めて、削りカツオをふる。

鶏肉のピリマヨ炒め

【 作 り 方 】
一口サイズに切った鶏肉を皮目からこんがり焼く。少し冷めたら、マヨネーズと豆板醤を合わせて入れ、もう一度さっと炒める。

コンニャクのピリ辛炒め

【 作 り 方 】
コンニャクはかのこに切り目を両面に入れ、2cm角に切って、油で炒める。酒、みりん、しょうゆで味付けし、最後に七味をふり、上面にいりごまをのせる。

プチグラタン

【 作 り 方 】
前夜の残ったカレーの具をアルミカップに入れ、チーズをかけてオーブントースターで焼き目をつける。

千草卵焼

【 作 り 方 】
ニンジン、生シイタケ、ネギをみじん切りにして、溶きほぐした卵液に混ぜて、砂糖、酒、薄口しょうゆで味付けして焼く。

大豆みそごま衣

【 作 り 方 】
水煮缶大豆の水を切っておく。大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げる。別鍋にみそ、みりん、砂糖を入れ、揚げた大豆にからませ、仕上げにごまをふる。

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