アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

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バランスのとれた秋の和食印刷する

巻き寿司 二種

(1人分402キロカロリー)
【 材 料 6人分 】     【 調 味 料 】    
    *すし飯            
        2合         大さじ4
        2合(360cc)     砂糖     大さじ1
    コンブ     5cm角1枚         小さじ1/2
    *きんぴらごぼう巻き         ゴマ油     大さじ1/2
    ゴボウ     中1/3本(60g)     砂糖     大さじ1
    ニンジン     中1/4本(40g)         大さじ1
    油あげ     1枚(40g)     しょうゆ     大さじ1
    コンブ     5cm角1枚     白ゴマ     大さじ2
    *カリフォルニア巻き            
    アボカド     1/2個(50g)     マヨネーズ     大さじ2
    レモン汁     1/4個分(大さじ1/2)         少々
    エビ     中4尾(60g)     コショウ     少々
    焼き海苔     全形2枚        
    タマネギ     中1/8個(40g)        
    赤ピーマン     1/8個(20g)        
    黄ピーマン     1/8個(20g)        

【 作 り 方 】
米は洗いコンブと共に分量の水に30分以上浸漬した後、普通に炊く。炊き上がったらAをまわしかけ、すし飯を作る。
ゴボウは4cm長さの千切りにし、水にさらす。
ニンジンは4cmの長さに千切りにする。
油あげは油抜きをし、4cm長さの千切りにする。
コンブ(だしを取った後のもの)は4cm長さの千切りにする。
フライパンにゴマ油を入れ、②~⑤を加え炒める。油が全体に回ったら、砂糖・酒を加える。しんなりとしてきたらしょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒める。
巻きすにラップを敷き、その上にすし飯を広げ⑥を乗せて巻く。ラップを取り、ゴマを広げたバットの上で転がし、周りにまぶす。
アボカドは5mmの厚さの細切りにし、レモン汁をかける。
エビは殻付のまま塩を入れた熱湯でゆで、冷ましてから殻をむき、縦半分に切る。
タマネギはみじん切りにする。
赤・黄ピーマンはみじん切りにする。
⑩・⑪・Bを混ぜ、ソースを作る。
巻きすに海苔を敷き、その上にすし飯を広げ、⑧・⑨・⑫を乗せて巻く。

きのこのかきたま汁

(1人分33キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    出し汁     3カップ        
    生シイタケ     2枚(30g)         小さじ1/2
    シメジ     1/2パック(50g)     薄口しょうゆ     小さじ1
    エノキダケ     1/2袋(50g)     みりん     小さじ1
        1個        
    ミツバ     適量        

【 作 り 方 】
生シイタケは石づきを取り、薄切りにする。
シメジは石づきを取り、ほぐしておく。
エノキダケは石づきを取り、半分の長さに切る。
なべに出し汁を入れて温め、①~③を加え煮る。
Aで調味し、溶き卵を回し入れる。
仕上げにミツバを散らす。

大根ときゅうりの梅おかか和え

(1人分29キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    ダイコン     中1/4本(240g)         小さじ1/4
    きゅうり     中1本(100g)        
    カニかまぼこ     4本(40g)        
    梅干     大2個        
    かつお節     1袋        

【 作 り 方 】
ダイコン・きゅうりは4cm長さの千切りにする。
①をボウルに入れ、塩を振り入れ軽くもみ、しんなりとさせる。しばらく置き、しっかりと水気を絞る。
梅干を包丁でたたき、ペースト状にする。
②・ほぐしたカニかまぼこ・③・かつお節を和える。

栗蒸しようかん

(1人分87キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    こしあん     80g        
    薄力粉     小さじ2     グラニュー糖     10g
    片栗粉     小さじ1/2     栗の甘露煮の汁     小さじ1
    栗の甘露煮     4個         大さじ1
                少々

 

【 作 り 方 】
こしあんを耐熱ボウルに入れ、薄力粉・片栗粉を振り入れ、粉が見えなくなるまでよく混ぜる。
シロップを作る。耐熱容器にAを入れ、電子レンジで20秒加熱する。
②が熱いうちに①へ少しずつ加え、よく練り混ぜる。ラップをし、電子レンジで1分ほど加熱し、取り出してよく練り混ぜる。
③を四等分にし、ラップの上に広げ栗を包み込み、蒸し器で8分蒸す。

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