アスパラガス

レシピ集大公開

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ライスサラダ

(1人分268キロカロリー)
【 材 料 6人分 】     【 調 味 料 】    
        2合        
        2合     白ワインビネガー     大さじ4
    白ワイン     大さじ2     マヨネーズ     大さじ1
    エビ     中12尾     粒マスタード     大さじ1
    赤ピーマン     1/2個         小さじ1/2
    黄ピーマン     1/2個     砂糖     小さじ1
    セロリ     1/2本     コショウ     少々
    チーズ     50g        
    リーフレタス     適量        

【 作 り 方 】
米は洗い、分量の水に30分以上浸漬した後、白ワインを加えて普通に炊く。
Aを合せ、ドレッシングを作る。
エビは塩ゆでし、殻を取り1cmに切る。赤・黄ピーマンは7~8mm角に切る。セロリは筋を取り、7~8mm角に切る。チーズも7~8mm角に切る。
ご飯が炊き上がったら、冷ます。
ドレッシングと③を合せ、味を馴染ませる。
④と⑤を混ぜる。
器に盛り、リーフレタスを添える。

かぶのスープ

(1人分128キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    かぶ     大1/2個(300g)     固形コンソメ     3/4個
    タマネギ     中1/3個(60g)     牛乳     1カップ
    バター     大さじ1(12g)     塩・コショウ     少々
        大さじ1.5     青ネギ     適量
        2カップ        

【 作 り 方 】
かぶ・タマネギは薄切りにしておく。
なべにバター・①・米を入れて火にかける。焦げないように弱火~中火で、かぶの表面が透き通り、タマネギがしんなりとするまで加熱する。
水・固形コンソメを加え、火が通るまで15~16分ほど煮込む。
粗熱を取った③をミキサーにかけ、再びなべに戻す。牛乳を加え、塩・コショウで味を調える。
器に盛り、小口切りにした青ネギを散らす。

鶏肉と大豆のトマト煮

(1人分162キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    鶏もも肉     240g     ケチャップ     大さじ1
    塩・コショウ     少々     ローリエ     1枚
    オリーブ油     大さじ1/2     固形コンソメ     1個
    ニンニク     1片     塩・コショウ     少々
    タマネギ     中1/2個(100g)     パセリ     適量
    大豆(ゆで)     100g        
    トマト     中2個(240g)        

【 作 り 方 】
鶏もも肉はひとくち大に切り、塩・コショウで下味をつける。
ニンニクはみじん切り、タマネギは粗みじん切りにしておく。トマトは湯むきにし、ざく切りにする。
なべに油・ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら①を皮を下にして入れ、両面焦げ目がつくように焼く。
タマネギを加え、しんなりしてきたら、大豆・トマト・ケチャップ・ローリエ・固形コンソメを加え煮込む。(15~20分)
汁気がほとんどなくなればできあがり。
塩・コショウで味を調え、器に盛りみじん切りのパセリを散らす。

ココアクレープりんごのソテー添え

(1人分126キロカロリー)
【 材 料 4人分 】    
    ☆ココアクレープ    
    小麦粉     40g
    ココア     4g
    砂糖     小さじ4
        小1個
    牛乳     80cc
        適量
    粉砂糖     適量
    ☆りんごのソテー    
    りんご     中1個(200g)
    バター     小さじ1(4g)
    砂糖     小さじ1
        大さじ1
    シナモン     少々

 

【 作 り 方 】
小麦粉・ココアを合せてボウルにふるい入れる。
①に砂糖を加え混ぜ合わせ、中央をくぼませて卵を加え、よく混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
フライパンに油を薄くひき、1/4量の生地を流し入れ焼く。(一人1枚ずつ)
りんごは8つ割りにし、薄いいちょう切りにする。
フライパンにバターを入れて火にかけ、④を加え、しんなりとするまで炒める。
⑤に砂糖・水を加え、水分が蒸発するように炒める。仕上げにシナモンを振り混ぜる。
ココアクレープを器に盛り、⑥を添えて粉砂糖を振る。

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