アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

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春の香りのパスタ印刷する

菜の花と生ハムのスパゲティ

(1人分312キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    スパゲティ           240g     赤トウガラシ     2本
            オリーブ油     大さじ1
    菜の花     1束         小さじ1/2
    生ハム     8枚(60g)     コショウ             少々
    ニンニク            1片        

【 作 り 方 】
菜の花は硬めに塩ゆでし、半分の長さに切る。
生ハムは食べやすい大きさに切る。
ニンニクはみじん切り、赤トウガラシは種を取り、小口切りにする。
スパゲティは塩を入れたたっぷりの湯で、ゆでる。
フライパンにオリーブ油・③を入れて火にかけ、香りがしてきたら①を入れ、さっと炒め、塩・コショウで調味する。
ゆで上がったスパゲティ・生ハムを加え、さっと和え器に盛る。

ヴィシソワーズ

(1人分152キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    ジャガイモ     中4個     固形スープの素     2個
    タマネギ     中1個         3カップ
    白ネギ     1本     牛乳     1カップ
    セロリ(茎)     1本         少々
    バター     大さじ1     コショウ             少々
            イタリアンパセリ     少々

【 作 り 方 】
ジャガイモは薄切りにし、水にさらす。
タマネギは薄切り、白ネギは小口切り、セロリは筋を取り、薄切りにする。
なべにバター・②を入れて火にかけ、しんなりとしてきたら弱火にし、ふたをして蒸し煮にする。(5分)
水気を切った①を入れ、ふたをして蒸し煮にする。(5分)
固形スープの素・水を入れ10分ほど煮、牛乳を加える。
冷めたらミキサーにかけ、こし器でこし、塩・コショウで味を調える。
器に入れ、イタリアンパセリを飾る。
  *好みで温かくしても、冷たくしてもよい。

シーフードサラダ

(1人分88キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    ほたて貝柱     4個(80g)     調味料A    
    エビ     4尾(80g)     オリーブ油     大さじ1
    ゆでタコ     80g         大さじ1
    アスパラガス     4本     レモン汁     大さじ1
    タマネギ     中1/2個     練り辛子     小さじ1
    プチトマト     8個     砂糖     小さじ1
    リーフレタス     4枚     しょうゆ     小さじ1
        少々        
    コショウ             少々        

【 作 り 方 】
ほたて貝柱は横半分に切り、さっとゆでる。
エビは殻ごとゆでて殻を取り、横半分に切る。
ゆでタコは薄くそぎ切りにし、熱湯をかける。
アスパラガスは塩ゆでにし、斜め切りにする。
タマネギは薄切りにし、水にさらす。
プチトマトは横半分に切る。
調味料Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
⑦に①~⑥を漬け込む。
器にリーフレタスを敷き、⑧を盛る。

いちご大福

(1人分132キロカロリー)
【 材 料 4人分 】    
    白玉粉     60g
    砂糖     大さじ2
        80cc
    あん     80g
    いちご     大4粒
    片栗粉     適量

 

【 作 り 方 】
白玉粉と砂糖を混ぜ、水を少しずつ加えてよく混ぜ、火にかけて透明になるまでよく練る。
バットに片栗粉を広げ、そこへ①を入れ表面に片栗粉をまぶす。
いちごをあんで包む。
②を四等分にし、薄くのばし③を包む。

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