アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

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ガーリックライス

(1人分243キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    ご飯     480g        
    ニンニク     4片     しょうゆ     小さじ1
        大さじ1         少々
    パセリ     適量     コショウ     少々

【 作 り 方 】
ニンニクは粗めのみじん切り、パセリはみじん切りにする。
なべに油を熱し、ニンニクをカリカリになるまで炒め、ご飯を加えてAで調味し、さらに炒める。
器に盛り、パセリを散らす。

かきと根菜のシチュー

(1人分191キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    かき     240g         2.5カップ
    かぶ     小2個     固形コンソメ     1個
    かぼちゃ     250g     牛乳     2カップ
    ニンジン     1/2本     片栗粉     大さじ1
    シメジ     1パック         大さじ2
    細ネギ     4本     塩・コショウ     少々
    ショウガ(みじん切り)     大さじ1        

【 作 り 方 】
かきは塩水でふり洗いしておく。
かぶは縦に6つに切る。かぼちゃはひとくち大の角切り、ニンジンは1cm厚さの半月切りにする。
シメジは石づきを取り、小房に分ける。細ネギは小口切り、ショウガはみじん切りにしておく。
なべに水・コンソメを入れ、ニンジン、かぼちゃ、かぶ、シメジの順に入れて煮る。柔らかくなってきたら、牛乳、ショウガ、かきを加え沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩・コショウで味を調える。
器に盛り、細ネギを散らす。

ブロッコリーのサラダ

(1人分80キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    ブロッコリー     200g        
    卵      1個         少々
    エビ      中8尾     コショウ     少々
        大さじ1        
            ゴマ油     小さじ1
            レモン汁+酢     大さじ2
            しょうゆ     大さじ1
            赤トウガラシ     適量

【 作 り 方 】
ブロッコリーは小房に分け、塩茹でにする。卵はAで調味し、炒り卵にする。(電子レンジ強で約1分。途中で2~3回混ぜる)
エビは酒蒸しにし、からを取る。
Bを合わせ、ドレッシングを作る。
①・②を器に盛り、③をかける。

りんごのワイン煮

(1人分85キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    りんご     2個        
    シナモン      少々     赤ワイン     1/2カップ
            ハチミツ     30g

 

【 作 り 方 】
りんごは皮をむき4つ割りに切る。
なべに①・Aを入れて煮る。
器に盛り、シナモンをふる。

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