アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

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ペンネのトマトソース印刷する


(1人分360キロカロリー)

【 材 料 6人分 】    
☆ペンネ    
ペンネ   360~420g
パルメジャーノチーズ   適量
パセリ(みじん切り)   適量
     
☆トマトソース(基本)  
ホールトマト缶   1缶(400g)
ニンニク   1片
オリーブ油   50cc
ローリエ   1枚
バジル   3~4枚
塩・コショウ   少々
【 作 り 方 】
    ①     ニンニクは包丁の背でつぶし、フライパンにオリーブ油と共に入れ熱する。
    ②     香りが立ってくると、トマト缶を汁ごと加え、つぶしながら煮る。
    ③     ローリエ・好みでバジルを加え、仕上げに塩・コショウで調味する。
    ④     でき上がったソースは冷蔵庫で1週間くらい保存できる。他の料理に利用するのも便利です。
    ⑤     ペンネを茹でる。水1リットルに対して塩10gを入れ、沸騰させる。ペンネを入れ、少し固めに茹でる(アルデンテ)茹で汁は残しておく。
    ⑥     フライパンにトマトソースを人数分温め、茹で上がったペンネを合え、塩・コショウで調味する。(茹で汁で濃さを調整する)
    ⑦     ⑥を皿に盛り、チーズ・パセリをふりかける。

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