アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

レシピ集大公開

切干大根の玉子焼き印刷する

(1人分158キロカロリー)

【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    切干大根     20g     出し汁     50cc
        4個     しょうゆ     大さじ1
    細ネギ     2~3本         小さじ1
    紅ショウガ     1片     水溶き片栗粉     大さじ1
            サラダ油     大さじ2

 

【 作 り 方 】
切干大根は水で手早くもみ洗いし、軽く水気を絞って短めに切る。細ネギは小口切り、紅ショウガはみじん切りにしておく。
耐熱性のボウルに①を入れ、出し汁をかけてラップをし、電子レンジに2~3分かける。熱いうちにしょうゆ・酒を加えてよく混ぜて味をつける。
別のボウルに卵を割りほぐして、②・細ネギ・紅ショウガを加え、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱し、③を流し入れて箸でかき混ぜながら半熟状に焼く。ふたをして弱火にし、1~2分蒸し焼きにし、裏返してさらに1~2分焼く。
切り分けて皿に盛る。

一覧へ戻る