アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

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和風ミートローフ印刷する

(1人分525キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    ★ミートローフ         ★昆布だし    
            昆布     5cm
    合挽き肉     300g         400cc
    鶏挽き肉     100g          
        小さじ1/2     ★タレ    
        1個     しょうゆ     大さじ3
    高野豆腐     2枚     みりん     大さじ3
    牛乳     120cc         大さじ3
    みそ     大さじ1     ショウガ汁     大さじ1
    タマネギ     1/2個     水溶きコーンスターチ     適量
    レンコン     20g        
    ニンジン     20g        
    ぎんなん     12個        
                   
    ★付け合せ野菜            
    小かぶ     1個半        
    ニンジン     5cm        
    レンコン     100g        
    サツマイモ     1/2本        
    ごぼう     1/3本        
    ブロッコリー     適量        
        少々        

 

【 作 り 方 】
昆布は分量の水につけておく。高野豆腐はすりおろして、牛乳に浸けておく。
小かぶはくし切りにする。ニンジン・レンコン・サツマイモは2~3mm厚さに切り、ごぼうは斜めに薄切りにする。菜の花はサッと茹でておく。
肉に混ぜるレンコン・ニンジンは5mm角に切って、タマネギはみじん切りにする。ぎんなんはからをむいて茹でておく。
Aをよく練り混ぜ、卵を加えて更に混ぜる。①の高野豆腐・みそ・③の野菜も加えて練り混ぜる。オーブンペーパーで肉を棒状に包む。
フライパンに付け合せ野菜を並べ、塩少々をふる。昆布だし300ccを注ぎ昆布を置いて④のミートローフをのせる。ふたをして火にかけ沸騰したら弱火で10分間蒸し煮にする。
一度火から下ろし、ミートローフ・野菜と煮汁に分けておく。フライパンにオーブンペーパーを外したミートローフを戻し、ふたをして弱火で3~4分焼く。ふたを取り周りに焦げ目をつけ、取り出しておく。(竹串を刺して透明な汁が出るか確認する)
⑥のフライパンにタレの調味料を入れ、煮立ったら水溶きコーンスターチでとろみをつける。
皿に付け合せの野菜と、切り分けたミートローフを盛り、タレをかける。

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