アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

レシピ集大公開

イカのビール煮印刷する

(1人分282キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    イカ     4ハイ        
    ビール     250~350cc     みりん     大さじ2
    砂糖     大さじ1~2     しょうゆ     大さじ2~3
            針ショウガ     適量

 

【 作 り 方 】
イカは下処理をする。
なべにイカ・ビールを入れ、約15分くらい煮る。
Aを合わせて加え、水で濡らした落としぶたをして、時々煮汁をかけてイカがやわらかくなるまで煮る。
針ショウガを作る。ショウガは薄くスライスしてから、千切りにして水に放つ。
イカを切って器に盛り付け、煮汁を上からかけ、針ショウガを天盛りにする。
*ビールで煮ることで、素材がやわらかくなり、風味も増します。

一覧へ戻る