アスパラガス

倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

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さんまの土佐酢漬け印刷する

(1人分308キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    さんま     2匹     調味料A    
    白ネギ     1/2本         少々
    シシトウ     1パック         大さじ1
    サラダ油     少々          
    ショウガ汁     大さじ1     調味料B    
    削り節     適量     しょうゆ     大さじ2
                大さじ2
                大さじ2
            砂糖     大さじ1

 

【 作 り 方 】
さんまは小さいうろこを落とし、頭と腹わたを除き、4つに切り、調味料Aをふって下味をつけておく。
土佐酢の調味料Bをなべに入れ、煮立ったら火を止めショウガ汁・削り節を加える。
①のさんまを魚焼グリルで焼く。 (オーブンで焼く場合250℃・・・8~10分)焼き立てをすぐに土佐酢に漬け、10分以上おいて味をなじませる。
白ネギは長さ5cmの白髪ネギにし、飾り用に一部を取り分け、水に放つ。残りは土佐酢に漬ける。
シシトウは数ヶ所に穴をあけ、サラダ油をからませてアルミ箔に包み魚焼きグリルで焼き、すぐ土佐酢に漬ける。味がなじんだら器に盛り、④で取り分けた白髪ネギを飾る。

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