手ごねパン
2022/07/23
こんにちは!
ザ・ココットで手ごねパンを作ってみました。
写真を見ていただくと、パンの表面にヒビが入っています。
パンが出来上がってザ・ココットのふたを開けるとこのような状態になっていてとても驚きました。
パンの表面にヒビが入る原因を調べたところ、パン作りにおいて大切な工程の一つである「ガス抜き」を怠ったことにあるようです。
ガス抜きをきちんと行うと、表面がきれいなだけでなく、断面の気泡も細かく均一に仕上がります。
出来上がったパンを食べてみると、食感も固くモサモサしていて、
時間がかかっても丁寧に作ることがすごく大事だなと感じました。
パンを作るときはいつも、リンナイさんの+Rレシピを見て作っています。作り方も写真付きで載っているので、とても分かりやすくなっています。
ぜひ作ってみてください!