ノンフライ エビカツ☆
2022/10/25
こんにちは!
今日は、リンナイのココットプレートで作る、「ノンフライエビカツ」をご紹介します。
私はエビカツが大好きですが、手作りしたことがなかったので、今回作ってみました。
【材料 8コ分】
・むきえび 500g
・はんぺん 1枚
・パン粉 45g
・マヨネーズ 大さじ2
・酒 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・片栗粉 大さじ4
【作り方】
1. フライパンでパン粉を茶色く色づくまで炒める。
2. えびを半分づつ分け、半分は粗みじん切りにして、残りは粘りが出るまで包丁でたたく。
3. ボウルにはんぺんを入れ、手でつぶしながら混ぜ、2.のえびと材料の調味料をすべて入れ、よく混ぜる。
4. 3.を8等分して平たく丸め、1.のバットに入れ全体にパン粉をつける。
5. 4.をココットプレートに並べて蓋をしてグリルに入れる。グリルのタイマー機能を使って上下強火で12分間焼いていきます。
※焼き上がってグリルから出して、焼き色をもう少し付けたい場合は様子を見ながら少しずつ追加で加熱します。
エビのプリプリっとした食感を楽しめます!パン粉だけをまぶしてノンフライ調理にすることで、サクッとヘルシーに仕上がります。
ぜひ作ってみてください(^▽^)/