手作りレモン麹シロップ
2024/07/13
こんにちは(*^-^*)
夏真っ只中で毎日暑い中、みなさまどのようにお過ごしでしょうか?
最近、麹を使った調味料を作ることにハマり中で、
今回は、自宅でできる米麹を使ったレモンシロップを作りました!
材料はレモン(国産)と砂糖と米麹で、
レモン:砂糖:麹=1:1.1:0.1の割合で作ります。
レモンはよく洗って輪切りにし、消毒した容器に底から、
砂糖→レモン→砂糖、、、と重ねていきます。
最後に麹を入れます。
日の当たらない暗い場所に置いて1日1回底からかき混ぜ、2週間置いたら出来上がりです!
出来上がったシロップを炭酸で割って飲んでいるのですが、
甘酸っぱくシュワッと爽やかで暑いこの時期にピッタリです!
クエン酸と酵素も摂れるので、夏の疲労回復、夏バテ予防にオススメです!!