丸ごとピーマンのおかか炊き込みご飯
2024/10/07
朝夕は涼しくなり、服を1枚多く着ることが増えてきました。
食欲が増す季節になってきましたね。
お米も野菜も一緒に摂れる珍しい炊き込みご飯を作ってみました。
【作り方】
① 米2合をとぎ、30分浸水させる。
② 油揚げ大1枚は、キッチンペーパーで油を取る。
縦半分に切ってから、5㎜幅に切る。
③ ①から、水大さじ4を取り除き、
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1/4 を入れて混ぜる。
④ ③に、油あげ・かつお節6g・丸ごとピーマン4個を入れて炊く。
炊き上がったら、ピーマンはしゃもじで小さくします。
ピーマンの炊き込みご飯は初めてでしたが、おこげもあり、
出来立ては身体も温まって美味しかったです(^^)
種ごと食べましたが特に気にならずでした。
種やヘタが気になる方は、取り除いて調理をすることをおすすめします。