グリルで作る美味しい焼きいも♪
2016/03/01
ひな祭りがもうすぐなのに、まだまだ寒い日が続きますね><
こんな日に温かい焼きいもがすごく合います♪
今日はグリルで焼きいもの作り方をご紹介します☆
材料
さつまいも(グリルに入る本数)
☆コツ☆キッチンペーパーはしっかり濡らしてください。
作りかた
①さつまいもを洗い1本づつしっかり濡らしたキッチンペーパーで包みます。その上からアルミホイルで包みます。
②写真のようにグリルに並べます。
③上下弱火で20分加熱。火が消えたらそのままグリルの中で10分蒸らしてください。(余熱)
④完成です!!※切ってみて中心部の色が薄い場合は焼き足りないので時間を追加して焼いてください。
~おまけ~
最近はダッチオーブンが使えるコンロがあります
そこで!ダッチオーブンでも焼きいもを焼いてみました♪
洗ったさつまいもをダッチオーブンの中に並べて(写真のように)蓋をして加熱20分+余熱15分・・・完成♪
焼きたての焼きいもを割るとキレイな山吹色で口の中に自然な甘みが広がってきました~♪
感想は・・・グリルもダッチオーブンもどちらも美味しいです^^
でもダッチオーブンで調理した焼き芋はグリルよりも甘いみつがでてきました☆すごく美味しいです♪
ダッチオーブンは余熱を使ったエコ調理で「焼く、煮る、蒸す」が家庭で簡単に!写真は蒸し野菜と春野菜のダッチオーブンローストです^^
良かったら美味しい焼きいもを作ってみてください^^