岡山農業女子コラボ!手作り味噌の教室★★
2019/12/12
岡山農業女子×岡山ガスのコラボイベントを開催いたしました。
今回はこの時期に最適な手作り味噌教室でした。
そして、味噌と関連して甘酒や塩こうじなどの発酵食品の基礎知識も
教えて頂きました。
酵素の種類や働き、そして体に与えてくれるパワーなど
基礎知識と言いながら、たいへん詳しく教えてくださいました。
甘酒は要冷蔵のものと常温のものでしたら
みなさまはどちらを選ばれますか?
実は酵母というものは生き物なので
要冷蔵を選ぶことをおすすめします。
など!
など!!!
目からうろこの情報が次から次に紹介されるので
生徒さまもメモが止まらない状態になっていました!
野菜のこと発酵品のこと
そして健康のことたくさんたくさん教えていただき
ありがとうございました!
お料理も塩こうじで漬け込んだ鶏や
塩こうじで作る即席の浅漬けや
生きた酵母たっぷりの甘酒デザートなど
発酵食品をフル活用したメニューでした★
岡山農業女子さまとのコラボイベントは
こんれからも開催していく予定となっております。
毎日食べるものだからこそ知っているのと知らないのとでは
まったく違ってくると思います!
ぜひぜひみなさまのお越しをお待ちしておりますっ!