衣サクサク天ぷら
2021/06/15
本日は衣サクサク天ぷらをご紹介します!(^^)!
・材料
海老 150g
小麦粉 大さじ1
さつまいも 70g
玉ねぎ 中1個
三つ葉 1袋
人参 1/2本
小麦粉 大さじ2
椎茸 6枚
ナス 1~2本
レンコン 12センチ
《天ぷら粉》
小麦粉 1カップ
片栗粉 大さじ2/3
卵+冷水 1カップ
【下準備】
1. 天ぷら衣の粉は合わせてふるっておく。
2. 椎茸は石づきを取り除き、
傘に飾り包丁を入れる。
3. ナスはななめ切りにし水にさらした後、
水気をよくふき取る。
4. レンコンは皮をむき1cm幅の輪切りにし
酢水にさらしたあと水気をよくふきとる。
【作り方】
1. 衣に使う材料はあらかじめ冷蔵庫で冷やしておく。
2. 海老は下処理をして、小口に切り、
水気を取ってから冷蔵庫で冷やしておく。
3. さつまいもは皮付きのまま2mm角の棒状にして
水に放し、水気を切る。
玉ねぎは2mmの薄切り、
三つ葉は3cmくらいのざく切り、
人参は2mm角の棒状にする。
4. 揚げる直前に②、③を冷蔵庫から出し、
それぞれに小麦粉を振り入れて
全体に絡ませてから合わせる。
5. ①を冷蔵庫から取り出し、菜箸で混ぜ合わせる。
6. 油を180℃に熱し、椎茸、ナス、レンコンに
衣をつけて揚げる。
次にかき揚げの材料④を加えさっくり
混ぜ合わせたものを木ベラに乗せ静かに落とし入れ
2分くらいで裏返し、さらに1~2分、きつね色になるまで揚げる。
お皿に盛り、軽く水気をきった大根おろしを添える。
天ぷら粉を買わなくても、簡単にサクッと揚げる事が出来るので
是非、皆様も試してみてくださいね~♪