サトイモの炊き込みごはん
(1人分342キロカロリー)【 材 料 6人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
米 | 3カップ | A | |||||
サトイモ | 300g | 酒 | 大さじ2 | ||||
塩 | 少々 | 薄口しょうゆ | 大さじ2 | ||||
ニンジン | 60g | 塩 | 小さじ1/2 | ||||
ショウガ | 40g | ||||||
コンブ | 10cm角 | ||||||
黒ゴマ | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | 米は炊く前に洗っておく。 |
② | サトイモは洗って皮をむき一口大に切り、塩でもんでぬめりを洗い流しておく。ニンジン、ショウガはせん切りにする。 |
③ | 炊飯器に米、分量の水、コンブ、A、②の野菜を加えて炊く。炊きあがったら、茶碗に盛り、黒ゴマをふる。 |
イモのピリ辛スープ
(1人分240キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
牛肉 | 200g | A | |||||
ジャガイモ | 250g | ニンニク(すりおろし) | 小さじ1 | ||||
大豆モヤシ | 100g | コチュジャン | 大さじ1/2 | ||||
春菊 | 50g | しょうゆ | 大さじ1 | ||||
ゴマ油 | 小さじ1 | ||||||
小麦粉 | 小さじ1 | ||||||
コショウ | 少々 | ||||||
サラダ油 | 大さじ1 | ||||||
ガラスープ | 5カップ | ||||||
塩 | 適量 | ||||||
ラー油 | 適量 | ||||||
一味トウガラシ | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | 牛肉を一口大に切り、Aをもみ込んで下味をつける。 |
② | ジャガイモは一口大に切って水にさらし、水気を切る。大豆モヤシは根を取り除き、春菊は葉をつんでおく。 |
③ | 鍋にサラダ油を熱し、②のジャガイモと大豆モヤシを炒める。これにガラスープを加え、①の牛肉を入れてほぐす。アクを取り除きながら、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。塩で味を整え、春菊の葉を加え、ひと煮立ちさせる。 |
④ | 器に盛り、好みでラー油、または一味トウガラシを適量加える。 |
サトイモの簡単田楽
(1人分88キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
サトイモ | 6個 | A | |||||
ゴマ | 適量 | みそ | 大さじ4 | ||||
砂糖 | 大さじ6 | ||||||
みりん | 大さじ2 |
【 作 り 方 】 | |
① | サトイモは洗って皮をむき茹でて、1.5cmの厚さに切り、串に刺す。 |
② | Aをよく混ぜ合わせ、鍋に入れ火にかけよく練る。これを①のサトイモの表面に塗って、ゴマをふり、グリル(魚焼き用)で表面が乾く程度に軽くあぶる。 |
たたきナガイモのベーコンサラダ
(1人分150キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
ナガイモ | 250g | A | |||||
カボチャ | 30g | 酢 | 大さじ2 | ||||
プチトマト | 4個 | しょうゆ | 大さじ1 | ||||
カイワレ菜 | 20g | 砂糖 | 大さじ1 | ||||
ベーコン | 50g | サラダ油 | 大さじ1 | ||||
粒マスタード | 小さじ1 | ||||||
コショウ | 少々 |
【 作 り 方 】 | |
① | ナガイモは皮をむいて2cmの厚さに切り、ポリ袋に入れてすりこ木でたたき、そのまま袋に入れておく。 |
② | カボチャは皮つきのまま8mm角に切り、電子レンジに1分30秒ほどかける。プチトマトは食べやすく切る。カイワレ菜は2cmの長さに切る。 |
③ | ベーコンは細く切り、弱火でカリカリになるまで炒め、余分な油を切っておく。 |
④ | ボウルにAを混ぜ合わせ、③のベーコンを入れる。 |
⑤ | ナガイモ、カボチャを器に盛り、④のドレッシングをかけて、カイワレ菜をちらす。 |
サツマイモのムース
(1人分215キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
サツマイモ | 250g | 粉ゼラチン | 12g | ||||
冷水 | 60cc | ||||||
A | |||||||
砂糖 | 80g | ||||||
卵黄 | 2個 | ||||||
シナモン | 小さじ1 | ||||||
牛乳 | 200cc | ||||||
B | |||||||
生クリーム | 200cc | ||||||
ブランデー | 大さじ1 |
【 作 り 方 】 | |
① | 冷水の中に粉ゼラチンをふりいれ、ふやかしておく。 |
② | サツマイモは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにして水にさらし、水気を切る。たっぷりの水でやわらかくゆで水を切る。 |
③ | 熱いうちに裏ごししておく。これにAを順に加えて混ぜる。 |
④ | ①のゼラチンを湯せんで溶かし、③に加え混ぜてこす。 |
⑤ | ボウルにBを入れ、7分立てにし、④と混ぜて型に流して冷やす。 |