ダイコンのはさみ焼き
(1人分248キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
ダイコン | 1/2本 | 調味料A | |||||
ネギ | 5cm | しょうゆ | 大さじ1 | ||||
ショウガ | 1片 | 酒 | 大さじ1 | ||||
ニラ | 1/2把 | ||||||
豚挽き肉 | 200g | ||||||
片栗粉 | 適量 | ||||||
ゴマ油 | 大さじ2 |
【 作 り 方 】 | |
① | ダイコンは皮をむき、ごく薄い輪切りにする。 |
② | ネギ・ショウガ・ニラはみじん切りにする。 |
③ | ボウルに豚挽き肉・②の野菜・調味料Aを入れ、ねばりが出るまで混ぜる。 |
④ | ①のダイコンを並べて茶こしで軽く片栗粉をふる。 |
⑤ | ③の具をダイコンにはさみ、ゴマ油を熱し、フライパンでこんがりと焼く。 |
ダイコン畑のドライカレー
(1人分293キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
ダイコン | 1/4本 | 調味料A | |||||
ダイコン葉 | 50g | スープの素 | 1個 | ||||
合い挽き肉 | 200g | カレー粉 | 小さじ1 | ||||
ニンニク | 1かけ | カレールー | 30g | ||||
ショウガ | 1片 | ケチャップ | 大さじ1 | ||||
タマネギ | 50g | ウスターソース | 大さじ1 | ||||
白ワイン | 50cc | ナツメグ | 少々 | ||||
サラダ油 | 大さじ2 | 塩・コショウ | 適量 | ||||
水 | 50cc |
【 作 り 方 】 | |
① | ダイコン・ダイコン葉・ニンニク・ショウガ・タマネギはみじん切りにする。 |
② | フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクとショウガを加え、焦がさないように炒める。香りが出たらタマネギ・ダイコン・ダイコン葉を入れ、透き通るまで炒める。 |
③ | 合い挽き肉も入れ強火で炒め、白ワインを入れアルコールを飛ばしたら、水・調味料Aを加えて、弱火で煮る。 |
④ | ご飯を器に盛り、③のドライカレーをかける。 |
もちの揚げだし
(1人分255キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
もち | 4個 | 調味料A | |||||
ダイコン | 1/4本 | みりん | 小さじ1/2 | ||||
ナメコ | 1袋 | 塩 | 小さじ1/2 | ||||
ミツバ | 適量 | しょうゆ | 大さじ1 | ||||
ゆず | 適量 | ||||||
揚げ油 | |||||||
出し汁 | 2カップ |
【 作 り 方 】 | |
① | 油を180℃に熱し、ひと口大に切ったもちを入れて、じっくり火を通し、表面がこんがりと色づき膨らんだら、取り出し油を切る。 |
② | なべに出し汁と調味料Aを入れて温め、ナメコを加えて火を通す。 |
③ | ②にダイコンおろしを加え、ひと煮立ちしたら器に盛った揚げもちにかけ、ミツバ・ゆず少々を添える。 |
ちょい干しダイコンの炒め煮
(1人分170キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
ダイコンの皮 | 250g | 調味料A | |||||
キクラゲ(乾) | 適量 | 出し汁 | 1カップ | ||||
ニンジン | 1/2本 | 砂糖 | 大さじ1.5 | ||||
油揚げ | 1枚 | しょうゆ | 大さじ1 | ||||
シメジ | 1パック | ||||||
サラダ油 | 大さじ1 | ||||||
七味唐辛子 | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | ダイコンの皮は長さ4cmの短冊切りにし、ザルにひろげて、風通しのよいところで3~4時間干しておく。キクラゲは水で戻しておく。 |
② | キクラゲ・ニンジン・油揚げはダイコンと同じ大きさに切る。シメジは石突きを落とし、小房に分ける。 |
③ | なべにサラダ油を熱し、ダイコンの皮とニンジンを炒め、次に油揚げ、キクラゲ、シメジを加えて炒め合わせる。 |
④ | ③に調味料Aを入れ、ひと煮立ちしたら弱火にし、汁気がなくなるまで煮て器に盛り、七味唐辛子をふる。 |
ダイコンサラダ
(1人分133キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
ダイコン | 1/2本 | *ドレッシング | |||||
塩 | 小さじ1 | 調味料A | |||||
クコの実 | 10g | 酢 | 大さじ3 | ||||
カイワレ菜 | 1/2パック | 砂糖 | 大さじ2 | ||||
サラダ油 | 大さじ2 | ||||||
トウガラシ | 1/2~1本 | ||||||
調味料B | |||||||
練り辛子 | 少々 | ||||||
マヨネーズ | 少々 |
【 作 り 方 】 | |
① | ダイコンは太めの千切りにし、塩をふってしんなりさせ、水気をしぼる。 |
② | クコの実は洗ってザルにあげる。 |
③ | 調味料Aを煮立てドレッシングを作り、①にかけてよく混ぜる。 |
④ | ③にカイワレ菜とクコの実を混ぜ、器に盛り、調味料Bを混ぜて絞り出す。 |