高野豆腐のつくね
(1人分316キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
高野豆腐 | 2個 | A | |||||
鶏ひき肉 | 200g | ショウガ(すりおろし) | 1/2片 | ||||
卵 | 1個 | 砂糖 | 小さじ1/4 | ||||
タマネギ | 100g | 塩 | 小さじ1/3 | ||||
片栗粉 | 適量 | B | |||||
枝豆 | 大さじ2~3 | ||||||
しょうゆ | 大さじ1.5 | ||||||
みりん | 大さじ1 | ||||||
砂糖 | 大さじ1 | ||||||
酒 | 大さじ2 | ||||||
出し汁 | 1/2カップ | ||||||
サラダ油 | 大さじ2 |
【 作 り 方 】 | |
① | 高野豆腐はぬるま湯につけてやわらかくし、軽く水気を絞って細かくほぐす。 |
② | ボウルに鶏ひき肉、卵、タマネギのみじん切りを入れAを加え、ねばりが出るまで混ぜる。これに枝豆と①の高野豆腐を入れ、全体と合わせる。次に8等分にして小判形にまとめ、片栗粉をまぶす。 |
③ | フライパンにサラダ油を熱し、②をじっくり焼き、いったん取り出す。 |
④ | フライパンにタレBを煮立て、③を戻し入れ、タレをからめる。 |
藤ご飯(黒豆入りご飯)
(1人分480キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
米 | 2合 | 塩 | 小さじ1/2 | ||||
もち米 | 1/2合 | 熱湯 | 550cc | ||||
黒豆 | 70~100g | ||||||
【 作 り 方 】 | |
① | 黒豆は洗って一晩水につけておく。この漬け汁は捨てずにとっておく。 |
② | 米、もち米は洗って、30分以上水につけておく。 |
③ | 炊飯器に②の米と塩、①の黒豆と漬け汁を入れて炊く。 |
豆腐のジャコサラダ
(1人分160キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
絹豆腐 | 1丁 | A | |||||
ちりめんじゃこ | 大さじ4 | ニンニク | 小さじ1 | ||||
ゴマ油 | 大さじ2 | 酢 | 大さじ4 | ||||
レタス | 適量 | 薄口しょうゆ | 大さじ2 | ||||
キュウリ | 適量 | ||||||
青シソ | 適量 | ||||||
ニンジン(千切り) | 適量 | ||||||
カイワレ | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | 絹豆腐は一口大に切り、ザルにあげ水気を切っておく。 |
② | 鍋にゴマ油を入れ、ちりめんじゃこを加えパリッとなるまで炒め、Aを混ぜ合わせる。 |
③ | レタス、キュウリ各適量は細切りにして皿に敷く。①の豆腐を盛って、青シソ、ニンジンの千切り、カイワレを上にちらし、②のタレをかける。 |
豆腐団子のおすまし
(1人分45キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
木綿豆腐 | 30~40g | A | |||||
白玉粉 | 20g | 出し汁 | 3カップ | ||||
紅こうじ | 小さじ1/2 | 薄口しょうゆ | 小さじ1/2~1 | ||||
ゆでタケノコ | 適量 | みりん | 小さじ1 | ||||
木の芽 | 適量 | 塩 | 小さじ1/2~1 |
【 作 り 方 】 | |
① | ボウルに白玉粉を入れ、木綿豆腐を加え、だまがなくなるまで混ぜ合わせる。耳たぶぐらいの柔らかさになったら二等分して、片方に紅こうじを入れる。 |
② | ①の紅白の生地をそれぞれ4等分して、丸めてゆでる。 |
③ | 団子とタケノコ適量を盛り付け、汁Aを注ぎ、木の芽を添える。 |
おからクッキー
(1人分2000キロカロリー)【 材 料 】 | |||||||
A | 卵 | 1個 | |||||
薄力粉 | 150g | バター | 100g | ||||
ベーキングパウダー | 小さじ1 | 砂糖 | 60g | ||||
すりごま | 大さじ5 | ||||||
おから | 100g |
【 作 り 方 】 | |
① | ボウルにバターを入れ、なめらかにし、砂糖を加え、混ぜ合わせる。 |
② | ①に卵を加え、Aをふるい入れる。さらにすりごまとおからを加え、さっくりと混ぜ合わせて、生地をまとめる。 |
③ | 1時間ほど生地を休ませ10gほどに丸め、170度のオーブンで15~17分焼く。 |