ツナ炊き込みご飯カレー風味
(1人分375キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
米 | 2合 | A | |||||
B | カレー粉 | 小さじ2 | |||||
ツナ缶 | 80g | スープの素 | 1個 | ||||
マッシュルーム缶 | 30g | 塩 | ひとつまみ | ||||
C | 水 | 400cc | |||||
コーン缶 | 50g | ||||||
ニンジン(みじん切り) | 1/4本 | ||||||
パセリ | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | 米は洗っておく。 |
② | 炊飯器に米を入れ、Bを缶汁ごと加える。さらにCとAを入れる。 |
③ | 炊きあがったら、器に盛り、パセリをふる。 |
【一口メモ】具はゴボウ、シメジ、タマネギも合います。それぞれ小さく切って下さい。 |
サケと豆腐のごま焼き
(1人分315キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
サケ(甘塩) | 2切れ | A | |||||
サケ中骨缶 | 180g | しょうゆ | 大さじ1 | ||||
ゴマ | 適量 | みそ | 大さじ2 | ||||
豆腐 | 1丁 | 卵 | 1個 | ||||
おから | 50g | 片栗粉 | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | サケは焼いて、骨と皮を除き、身をほぐしておく。サケ中骨缶は汁気を切っておく。 |
② | 豆腐は小さく崩し、ザルにあげ水気を切っておく。おからを電子レンジにかける。 |
③ | ボウルに①と②を入れAを混ぜ合わせてタネを作り、小判型にまとめ、ゴマをまぶす。 |
④ | フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて中火で色よく焼く。器に盛り季節の野菜を添える。 |
【一口メモ】ゴマ焼きはしょうゆ、ソース、ポン酢をかけてもおいしいですが、とろみのあるショウガあんもよく合います。鍋にしょうゆ、酒、みりん大さじ1、ショウガ汁小さじ2、だし汁100cc入れて火にかけ、水溶き片栗粉適量を加えると出来上がりです。 |
ベーコンと大豆のトマト煮
(1人分170キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
ベーコン | 3枚 | 塩 適量 | |||||
タマネギ | 1/2個 | こしょう | 適量 | ||||
ニンニク | 1片 | サラダ油 | 大さじ1 | ||||
A | |||||||
大豆水煮缶 | 120g | ||||||
トマト水煮缶 | 200g | ||||||
ローリエ | 1枚 |
【 作 り 方 】 | |
① | ベーコンは1cm幅に、タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。 |
② | 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、次にタマネギ、ニンニクを加え炒める。 |
③ | ②のタマネギが透き通ってきたら、Aを加え煮る。 |
④ | ③が煮立ってきたら、弱火にして15~20分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。 |
コーンスープ
(1人分63キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
A | B | ||||||
クリームコーン缶 | 150g | 塩 | ひとつまみ | ||||
スープ | 600cc | 酒 | 大さじ1 | ||||
パセリ | 適量 | 片栗粉 | 小さじ1 | ||||
牛乳 | 30cc | ||||||
卵白 | 1個分 |
【 作 り 方 】 | |
① | 鍋にAを入れて煮立てて、Bを入れて、調味する。 |
② | 片栗粉を牛乳で溶いて、卵白を加えて、よくかき混ぜる。 |
③ | ①が沸騰したら、かき混ぜながら、②を少しずつ加える。 |
④ | 器に注いで、パセリのみじん切りを散らす。 |
パイナップルケーキ
(1人分3050キロカロリー)【 材 料 】 | |||
卵(M) | 3個 | ||
砂糖 | 150g | ||
バター | 180g | ||
パイン(缶詰) | 4枚 | ||
バター(塗り用) | 適量 | ||
A | |||
薄力粉 | 180g | ||
強力粉 | 30g | ||
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
【 作 り 方 】 | |
① | ケーキ型(21cmデコ型1個分)にバターを塗って、打粉をふり、余分な粉は取っておく。 |
② | バターを室温に戻しておく。缶詰のパインは水分をとっておく。 |
③ | ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練り、砂糖を2、3回に分けて入れ、白っぽくなるまで泡立てる。 |
④ | ③に卵(M)を少しずつ加え混ぜる。 |
⑤ | ④のボウルにAを合わせたものをふるいにかけながら、さっくりと混ぜ合わせていく。 |
⑥ | ⑤の生地を型に流し入れ、平らにしてパインを飾り170度のオーブンで35~40分焼く。 |