サケの香草蒸し焼き
(1人分260キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
生サケ | 4切れ | B | |||||
タマネギ(小) | 1個 | ワイン | 100cc | ||||
セロリ | 1/4本 | スープの素 | 大さじ1 | ||||
ニンジン | 1/4本 | 粒こしょう | 適量 | ||||
ピーマン | |||||||
トマト | オリーブ油 | 適量 | |||||
ニンニク | 1片 | ||||||
A | |||||||
パセリ | 適量 | ||||||
タイム | 少々 | ||||||
バジル | 少々 | ||||||
ローズマリー | 少々 | ||||||
ローリエ | 1枚 |
【 作 り 方 】 | |
① | 生サケに塩コショウをふる。 |
② | ボウルに薄切りにしたタマネギとセロリ、薄い短冊切りにしたニンジン、輪切りにしたピーマン、ザク切りのトマトとみじん切りにしたニンニクを入れAと、ローリエを合わせておく。 |
③ | 皿にオリーブ油を塗り、②の野菜を半量敷き、サケを並べ、さらに残りの野菜を乗せる。 |
④ | ③にBを混ぜたものをかけてラップで蓋をし、蒸し器で20~25分蒸し焼きにする。和風にする場合は、ワインを日本酒に、香草をシソ、ショウガ、すだち、ゆずに代える。 |
サツマイモのスープ
(1人分281キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
サツマイモ(中) | 1本 | A | |||||
クルトン | 適量 | スープの素 | 2個 | ||||
パセリ | 適量 | 水 | 3カップ | ||||
生クリーム | 100~150cc | ||||||
コーンスターチ | 少々 | ||||||
塩 | 少々 |
【 作 り 方 】 | |
① | サツマイモの皮をむき薄切りにして、水にさらし、水気を切っておく。 |
② | 鍋にAと、①のサツマイモを入れ、アクを取りながら、やわらかくなるまで煮る。出来上がったら少し冷まし、ミキサーにかける。 |
③ | 鍋に②を入れ、生クリームを加え、火にかける。少量の生クリームで溶いたコーンスターチを混ぜてとろみをつけ、塩少量を加え、味をととのえる。生クリームがない場合は牛乳とバターで代用してもOK。器に盛り、クルトンとパセリを飾る。 |
ベーグルパン
(1人分161キロカロリー)【 材 料 】 | |||
材料 A | |||
強力粉 | 300g | ||
イースト | 6g | ||
砂糖 | 20g | ||
塩 | 5g | ||
水 | 160g | ||
ショートニング | 10g | ||
材料 B | |||
砂糖 | ひとつまみ | ||
溶き卵 | 少々 | ||
ゴマ | 少々 |
【 作 り 方 】 | |
① | ボウルに材料Aを合わせ、約15分こねる。 |
② | 60gに分割し、丸めて乾燥しないように、蓋付きの容器に入れて約20分発酵させる。次に生地の真ん中に指で穴をあけて、ドーナツ状にし、さらに約30分発酵させ、生地を膨らませる。 |
③ | 鍋に湯を沸かし、90度になったら砂糖をひとつまみ入れ、②を入れ、ひっくりかえしながら15秒ほどゆでる。 |
④ | 天板にオーブンペーパーをひき③を並べ、生地に溶き卵を塗り、ゴマをふって、180度のオーブンで12分焼く。 |
モンブラン
(1人分200キロカロリー)【 材 料 15個分 】 | |||||||
〔生地のダックワース〕 | 〔モンブランクリーム作り〕 | ||||||
薄力粉 | 20g | A | |||||
アーモンドプードル | 40g | マロンペースト | 500g | ||||
粉糖 | 40g | 生クリーム | 200cc | ||||
ラム酒 | 大さじ2 | ||||||
卵白 | 2個分 | ||||||
粉糖 | 30g | 生クリーム | 200cc | ||||
砂糖 | 10g | ||||||
栗の甘露煮 |
【 作 り 方 】 | |
〔生地のダックワース〕 | |
① | ボウルに卵白を入れて五分立てにし、粉糖を入れて、つのが立つぐらいの固めのメレンゲを作る。これに、合わせてふるっておいた薄力粉、アーモンドプードル、粉糖を加え、さっくりと混ぜ合わせる。 |
② | これを直径8mmの丸口金の絞り袋に入れ、オーブンペーパーをひいた天板に5cm幅の渦巻きに絞り、粉糖をふりかけ、170度のオーブンで10分焼く。 |
〔モンブランクリーム作り〕 | |
③ | ボウルにAを入れて、なめらかな状態になるまで、混ぜ合わせる。 |
〔仕上げ〕 | |
④ | ボウルに生クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、固めのホイップクリームを作る。これを絞り袋に入れ、焼き上がったダックワースの中心に胸高に絞る。その上にモンブランクリームを専用の口金に入れ絞り、栗の甘露煮を乗せて出来上がり。 |