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サケの香草蒸し焼き

(1人分260キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    生サケ     4切れ        
    タマネギ(小)     1個     ワイン     100cc
    セロリ     1/4本     スープの素     大さじ1
    ニンジン     1/4本     粒こしょう     適量 
    ピーマン              
    トマト         オリーブ油     適量
    ニンニク     1片        
               
    パセリ     適量        
    タイム     少々        
    バジル     少々        
    ローズマリー     少々         
    ローリエ     1枚        

【 作 り 方 】
生サケに塩コショウをふる。
ボウルに薄切りにしたタマネギとセロリ、薄い短冊切りにしたニンジン、輪切りにしたピーマン、ザク切りのトマトとみじん切りにしたニンニクを入れAと、ローリエを合わせておく。
皿にオリーブ油を塗り、②の野菜を半量敷き、サケを並べ、さらに残りの野菜を乗せる。
③にBを混ぜたものをかけてラップで蓋をし、蒸し器で20~25分蒸し焼きにする。和風にする場合は、ワインを日本酒に、香草をシソ、ショウガ、すだち、ゆずに代える。

サツマイモのスープ

(1人分281キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    サツマイモ(中)     1本        
    クルトン     適量     スープの素     2個
    パセリ     適量         3カップ 
                 
            生クリーム     100~150cc
            コーンスターチ     少々
                少々

【 作 り 方 】
サツマイモの皮をむき薄切りにして、水にさらし、水気を切っておく。
鍋にAと、①のサツマイモを入れ、アクを取りながら、やわらかくなるまで煮る。出来上がったら少し冷まし、ミキサーにかける。
鍋に②を入れ、生クリームを加え、火にかける。少量の生クリームで溶いたコーンスターチを混ぜてとろみをつけ、塩少量を加え、味をととのえる。生クリームがない場合は牛乳とバターで代用してもOK。器に盛り、クルトンとパセリを飾る。

ベーグルパン

(1人分161キロカロリー)
【 材 料 】    
    材料 A    
    強力粉     300g
    イースト     6g
    砂糖     20g
        5g
        160g
    ショートニング     10g
    材料 B    
    砂糖     ひとつまみ
    溶き卵     少々
    ゴマ     少々

【 作 り 方 】
ボウルに材料Aを合わせ、約15分こねる。
60gに分割し、丸めて乾燥しないように、蓋付きの容器に入れて約20分発酵させる。次に生地の真ん中に指で穴をあけて、ドーナツ状にし、さらに約30分発酵させ、生地を膨らませる。
鍋に湯を沸かし、90度になったら砂糖をひとつまみ入れ、②を入れ、ひっくりかえしながら15秒ほどゆでる。
天板にオーブンペーパーをひき③を並べ、生地に溶き卵を塗り、ゴマをふって、180度のオーブンで12分焼く。

モンブラン

(1人分200キロカロリー)
【 材 料 15個分 】            
    〔生地のダックワース〕          〔モンブランクリーム作り〕     
    薄力粉     20g        
    アーモンドプードル     40g     マロンペースト     500g 
    粉糖     40g     生クリーム     200cc
                ラム酒     大さじ2
    卵白     2個分            
    粉糖     30g      生クリーム     200cc
                砂糖     10g 
            栗の甘露煮    

 

【 作 り 方 】
〔生地のダックワース〕
ボウルに卵白を入れて五分立てにし、粉糖を入れて、つのが立つぐらいの固めのメレンゲを作る。これに、合わせてふるっておいた薄力粉、アーモンドプードル、粉糖を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
これを直径8mmの丸口金の絞り袋に入れ、オーブンペーパーをひいた天板に5cm幅の渦巻きに絞り、粉糖をふりかけ、170度のオーブンで10分焼く。
〔モンブランクリーム作り〕
ボウルにAを入れて、なめらかな状態になるまで、混ぜ合わせる。
〔仕上げ〕
ボウルに生クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、固めのホイップクリームを作る。これを絞り袋に入れ、焼き上がったダックワースの中心に胸高に絞る。その上にモンブランクリームを専用の口金に入れ絞り、栗の甘露煮を乗せて出来上がり。

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