クレープ生地
【 材 料 】 | |||||||
【材料 オードブル用(ガレット)】 | 【材料 デザート用】 | ||||||
そば粉 | 100g | 薄力粉 | 120g | ||||
薄力粉 | 100g | 砂糖 | 50g | ||||
塩 | 8g | 塩 | ひとつまみ | ||||
卵 | 1個 | 卵 | 3個 | ||||
牛乳 | 180cc | 牛乳 | 300cc | ||||
水 | 200cc | 溶かしバター | 40g | ||||
オリーブ油 | 20cc |
【 作 り 方 】 | |
① | ボウルに粉類(砂糖)塩をふるい入れ、卵、牛乳(水)を少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。 |
② | 油脂類を加え、一度裏ごしして、一時間以上休ませておく(生地を伸ばしやすくするため)。 |
③ | フライパンを温めて油を薄く塗り、生地を流し入れて両面焼く。 |
エビとホタテのクリームソース(オードブル用)
【 材 料 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
エビ | 4尾 | A | |||||
ホタテ | 4個 | 固形ブイヨン | 1個 | ||||
アスパラガス | 適量 | 牛乳 | 300cc | ||||
バター | 30g | ||||||
小麦粉 | 30g |
【 作 り 方 】 | |
① | 鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにしたタマネギを炒め、エビ、ホタテを軽く炒める。アスパラガスをゆでておく。 |
② | 別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒める。次にAを加え、とろみがつくまで、ゆっくりと混ぜて火を入れる。 |
③ | クレープの中央に②のクリームソースと①をのせて生地をおりたたむ。 |
【一口メモ】クレープに包んで食べるおかずは、きんぴらゴボウ、タコとキュウリの豆板醤和え、豚肉とピーマンの炒め物など、汁けが少ない物であれば何でもOK。シンプルに生地にマヨネーズ、マスタードを塗って、ピーマン、アスパラガス、レタスなど季節の野菜やウインナーを |
クレープシュゼット(デザート用)
【 材 料 】 | |||
オレンジ果汁 | 1/2個分 | ||
卵黄 | 1個 | ||
バタ- | 60g | ||
砂糖 | 60g | ||
オレンジ | 適量 | ||
オレンジリキュール | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | まずオレンジソース作り。 ボウルに室温に戻したバター、砂糖を入れて混ぜ合わせ、卵黄を加えて、オレンジ果汁とすりおろした皮を加える。 |
② | 器に4つ折りしたクレープと輪切りにしたオレンジを重ねるように並べ、オレンジソースとオレンジリキュールをふりかけて、180度のオーブンで6~8分焼く。 |
【一口メモ】デザート用のクレープには、アイスクリームを包んだり、カスタードソースとフルーツを組み合わせて包んだり、また、フルーツソースを添えて頂くのもお勧めです。 |
カスタードソース
【 材 料 】 | |||
卵黄 | 2個 | ||
砂糖 | 90g | ||
コーンスターチ | 15g | ||
牛乳 | 360cc | ||
バター | 15g | ||
バニラ | 少々 | ||
ブランデー | 少々 |
【 作 り 方 】 | |
① | 鍋にブランデー以外の材料を入れて火にかけ、焦げないように混ぜ合わせる。火からおろして、ブランデー少々を加える。 |