アスパラガス

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倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

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お漬物ア・ラ・カルト印刷する

ダイコンのあっさり漬け

【 作 り 方 】
ダイコン1kgは、長さ5cm位に切り、4つ割りにする。
調味料(砂糖100g、酢60cc、みりん20cc、塩30g)をよく混ぜ、4~5日漬ける。

ダイコンの桜漬け

【 作 り 方 】
ダイコンのあっさり漬けを赤梅酢に漬ける。

キュウリの辛子漬け

【 作 り 方 】
キュウリ1kgを乱切りして漬物容器に入れ、塩30gを加え、水をひたひたになるぐらいに注ぎ、軽くおもしをする。
翌日、水切りして、調味料(しょうゆ170cc、酢50cc、砂糖150~200g、粉がらし4分の1袋=13g)に漬ける。

キャベツの即席サワー漬け

【 作 り 方 】
キャベツ2分の1個(500g)を大きく切りわけ、熱湯でさっとゆでる。電子レンジの場合は6分かけ、途中で葉をひっくり返す。
水気を十分切り、塩小さじ1、砂糖大さじ1、酢50ccを加え、軽くおもしをして漬ける。

甘酢ショウガ

【 作 り 方 】
新ショウガ500gはきれいに洗って、好みで皮をむき、薄くスライスする。
小鍋に甘酢調味料(酢170cc、水70cc、砂糖135g、塩23~25g)を入れて、一煮立ちさせる。
①のショウガに②を熱いうちにかけて、これをビンにつめる。数日後から食べられる。

菜の花塩漬け

【 作 り 方 】
菜の花2束(400g)は軽くゆでる。
ボウルに入れて、塩大さじ1をふり、100ccの水を注ぎ、手でもむ。赤トウガラシ半本と1cm幅に切ったコンブ5、6枚を加え、軽くおもしをする。

野菜のマリネ

【 作 り 方 】
タマネギ1個は大きめの串切りにする。キュウリ1本は斜め切り、赤・黄のパプリカは種をのぞき、縦に切る。レンコンは1cm幅に切り、水につけてアクをぬく。
マリネ液(酢200cc、スープ150cc、塩小さじ2、ニンニク1かけ、黒こしょう適量、オリーブ油大さじ3、ローリエ1枚、砂糖大さじ1)を鍋(ステンレスかホウロウ)に入れ、沸騰させる。
野菜を1種類ずつ順に入れて、それぞれ硬めにゆで、ボウルに上げ、あら熱を取る。
マリネ液もあら熱がとれたら、③のボウルに移し、味をなじませる。

おやき

【 作 り 方 】
ボウルに強力粉300g、薄力粉100gを入れ、お湯を加えてこね合わせる。
耳たぶぐらいのやわらかさになったら、30分ほど休める。
ひとつ30gに分け、高菜漬けの具を包み、フライパンで両面を軽く焼く。

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