ささ身のハサミ焼き
【 作 り 方 】 | |
① | 鶏ささ身は筋を取って厚みを半分に切り、梅肉、大葉をはさみ、濃いめに溶いた小麦粉にくぐらせ、パン粉をつける。 |
② | フライパンに少なめの油を入れ、こんがりと揚げ焼きにする。 |
【一口メモ】梅肉、大葉のかわりにチーズにしてもおいしい。⑤に④のエビ、アナゴ、絹さや、紅ショウガを飾る。 |
豚肉の野菜巻き
【 作 り 方 】 | |
① | ラップを広げて、小麦粉をパラパラとふって、豚肉を並べてきんぴらゴボウを手前に乗せて巻く。 |
② | とじめを下にして、油を熱したフライパンで焼き、火が通ったら、しょうゆ、酒、砂糖を加え、甘辛くからめる。 |
春キャベツのサラダ
【 作 り 方 】 | |
① | 1cm幅にざく切りにしたキャベツとパプリカの千切りをビニール袋に入れて、塩少々をふり、電子レンジにかける。これをマヨネーズ、酢少々、粒マスタードであえる。 |
キヌサヤのおかか和え
【 作 り 方 】 | |
① | キヌサヤはさっとゆでる。フライパンに油をひき、さっと炒めて仕上げにしょうゆで味付け。火を止めて、削りカツオをふる。 |
鶏肉のピリマヨ炒め
【 作 り 方 】 | |
① | 一口サイズに切った鶏肉を皮目からこんがり焼く。少し冷めたら、マヨネーズと豆板醤を合わせて入れ、もう一度さっと炒める。 |
コンニャクのピリ辛炒め
【 作 り 方 】 | |
① | コンニャクはかのこに切り目を両面に入れ、2cm角に切って、油で炒める。酒、みりん、しょうゆで味付けし、最後に七味をふり、上面にいりごまをのせる。 |
プチグラタン
【 作 り 方 】 | |
① | 前夜の残ったカレーの具をアルミカップに入れ、チーズをかけてオーブントースターで焼き目をつける。 |
千草卵焼
【 作 り 方 】 | |
① | ニンジン、生シイタケ、ネギをみじん切りにして、溶きほぐした卵液に混ぜて、砂糖、酒、薄口しょうゆで味付けして焼く。 |
大豆みそごま衣
【 作 り 方 】 | |
① | 水煮缶大豆の水を切っておく。大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げる。別鍋にみそ、みりん、砂糖を入れ、揚げた大豆にからませ、仕上げにごまをふる。 |