雑穀入りかゆ
(1人分128キロカロリー)【 材 料 5人分 】 | |||
米 | 1カップ | ||
雑穀 | 大さじ2 | ||
水 | 5カップ | ||
青菜 | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | 米を洗いザルにあげる。雑穀は細かい目のザルを用意して洗う。 |
② | ①に分量の水を加えてなべで炊く。 |
③ | 青菜は茹でて刻む。 |
④ | ②のかゆの中に、③を混ぜ込む。 |
青菜の油揚げ巻きごぼうあんかけ
(1人分69キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
青菜(ほうれん草・小松菜・中国野菜など) | 1/2束 | 出し汁 | 1/2カップ | ||||
しょうゆ | 小さじ1/3 | しょうゆ | 大さじ1 | ||||
油揚げ | 1枚 | 片栗粉 | 小さじ1 | ||||
ゴボウ | 10cm | 水 | 大さじ1 | ||||
ゴマ油 | 小さじ1 | ショウガ | 小さじ1 |
【 作 り 方 】 | |
① | 青菜は熱湯でさっと茹でて、冷水にとり5cmの長さに切る。 |
② | 油揚げは4辺を切って開き、さらに2等分して4枚にする。 |
③ | ②に①の青菜を1/4量ずつのせて巻き、つまようじで止める。 |
④ | 油を敷かないフライパンで焦げ目がつくまで焼き、つまようじをはずしてから斜めに2等分する。 |
⑤ | フライパンにゴマ油を熱してゴボウを炒め、いい香りがしたら、出し汁を加えて歯ざわりが残るくらいに煮る。しょうゆを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
⑥ | 皿に④を盛り、⑤をかけてショウガをのせる。 |
白菜の中華風マリネ
(1人分45キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
白菜 | 4枚 | A | |||||
赤トウガラシ | 1/2本 | 酢 | 大さじ1 | ||||
ゴマ油 | 大さじ1 | しょうゆ | 大さじ1 | ||||
トウガラシの粉 | 少々 | 砂糖 | 小さじ2 | ||||
塩 | 小さじ1/3 |
【 作 り 方 】 | |
① | 白菜は大きな葉のままで茹でて水気を切り、粗熱がとれたら厚い芯の部分をそぎ、なるべく同じ厚さにする。 |
② | 巻きすを広げ、葉先からしっかり巻き込んで棒状にする。巻き上がったら3cmに切り、切り口を上にして並べる。 |
③ | フライパンに赤トウガラシとゴマ油を入れ、赤トウガラシが焦げるくらいまで炒めて、辛味を油に移す。赤トウガラシを取出して、粗熱をとる。 |
④ | Aの材料を合わせて③と混ぜる。②の上からかけて、トウガラシの粉をふる。 |
揚げだしだいこん
(1人分87キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
聖護院大根 | 300g | A | |||||
片栗粉 | 適量 | 出し汁 | 200cc | ||||
かぼちゃ | 8枚 | しょうゆ | 大さじ2 | ||||
ネギ | 1本 | みりん | 小さじ2 | ||||
大根おろし | 100g | ||||||
刻みのり | 適量 | ||||||
ポン酢 | 適量 | ||||||
揚げ油 | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | ダイコンは3cmぐらいのくし形に切り、Aの調味料で煮て味を含ませる。(串がやっと通るくらいの固さ) |
② | ①のダイコンの表面を軽くふいて、片栗粉をつけて180℃の油でカリッと揚げる。かぼちゃも同様に揚げる。 |
③ | ネギは小口切りにする。 |
④ | 器に②を盛り、大根おろしを添える。ネギ・刻みのりを散らして、ポン酢をかけていただく。 |
水菜ときのこの海苔和え
(1人分21キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
水菜 | 1束 | A | |||||
エノキダケ | 1袋 | 練りカラシ | 適量 | ||||
岩海苔 | 10g | しょうゆ | 大さじ1 | ||||
顆粒だし | 大さじ1 |
【 作 り 方 】 | |
① | 水菜をさっと湯通しし、3cmに切る。水にさらさないで、広げて冷ます。 |
② | エノキダケは根元の石づきをとって、さっと茹でる。 |
③ | 岩海苔は細かくほぐす。 |
④ | ①・②・③と合わせたAを和える。 |
根菜のごまみそ和え
(1人分162キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
ゴボウ | 1/2本 | A | |||||
レンコン | 1/2節 | 出し汁 | 300cc | ||||
ニンジン | 1/2本 | 酒 | 大さじ1 | ||||
里芋 | 大2個 | B | |||||
干しシイタケ | 2枚 | 砂糖 | 大さじ1 | ||||
ゴマ油 | 小さじ2 | しょうゆ | 小さじ1 | ||||
梅酢 | 小さじ1/2 | C | |||||
みりん | 小さじ1 | ||||||
味噌 | 大さじ1 | ||||||
白みそ | 大さじ2 | ||||||
練りゴマ | 大さじ1 | ||||||
すりゴマ | 大さじ1 |
【 作 り 方 】 | |
① | ゴボウ・ニンジンは乱切り、レンコンはいちょう切り、里芋はひとくち大に切って塩(分量外)をふり、水気が出たら水洗いをする。干しシイタケは水で戻してひとくち大に切る。 |
② | なべにゴマ油を入れて火にかけ、ゴボウを炒める。ここで梅酢を入れてゴボウのあくをぬく。残りの野菜を加えて軽く炒めて、Aを入れて沸騰したら弱火で火を通す。Bを加え味を含ませる。 |
③ | Cを合わせてよく混ぜ、②と混ぜ合わせる。 |
④ | さっと火を通し、器に盛る。 |
そばがきのぜんざい
(1人分190キロカロリー)【 材 料 6人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
蕎麦粉 | 120g | 砂糖 | 80g | ||||
熱湯 | 180g | 塩 | 小さじ1/3 | ||||
小豆 | 1カップ(160g) | ||||||
コンブ | 10cm |
【 作 り 方 】 | |
① | 洗った小豆にひたひたの水と、1cm角に切ったコンブを入れて火にかける。沸騰したら火力を弱め(小豆が軽く動くくらい)、指でつぶせるくらいに煮る。途中小豆が水面から出ないように、さし水を何度か繰り返す。 |
② | 砂糖を加えて、小豆の粒をつぶす。塩で味を調える。 |
③ | ガラスボウルに蕎麦粉を入れ、熱湯を入れてよく練り混ぜる。 |
④ | 器に③を入れ、②のぜんざいを注ぐ。 |