大豆ときのこの炊き込みご飯
(1人分277キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
うるち米 | 1カップ | A | |||||
もち米 | 1/2カップ | しょうゆ | 大さじ1 | ||||
乾燥大豆 | 50g | 酒 | 大さじ1 | ||||
芽ひじき | 大さじ2(10g) | みりん | 小さじ1 | ||||
エノキダケ | 小1袋(100g) | 塩 | 小さじ1/2 | ||||
ニンジン | 40g | ||||||
水 | 340cc |
【 作 り 方 】 | |
① | お米は合せて洗って、ザルに上げて水気を切っておく。 |
② | 乾燥大豆は洗ってそのままフライパンに入れて中火で混ぜながら炒る。(薄皮がわれてキツネ色になるまで) |
③ | ボウルにAの調味料を合わせ、②の大豆を約10分間つけておく。 |
④ | ひじきは軽く洗って、ひたひたの水で戻す。 |
⑤ | エノキダケは3cm長さでほぐす。ニンジンは3cm長さの千切りにする。 |
⑥ | 炊飯器の内釜に米を入れて、その上に全部の材料をのせて炊く。 |
さつまいものすり流し汁
(1人分42キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
ゴボウ | 5cm | ゴマ油 | 小さじ1 | ||||
ダイコン | 3cm | 出し汁 | 2.5カップ | ||||
生シイタケ | 小2枚 | しょうゆ | 大さじ1 | ||||
さつまいも | 1/4本 | ショウガ汁 | 小さじ1 |
【 作 り 方 】 | |
① | ゴボウはささがき、ダイコンはひょうしぎ切り、シイタケは薄切りにしておく。 |
② | なべにゴマ油を熱して①を炒め、出し汁を入れて軟らかくなるまで煮る。 |
③ | しょうゆを加えて火を強めて、沸騰したらさつまいもをなべの上ですりおろしながら加え、かき混ぜてとろみをつける。仕上げにショウガ汁を加える。 |
サーモンと青しその寒天まき
(1人分100キロカロリー)【 材 料 6人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
粉寒天 | 小さじ1/2(1g) | A | |||||
水 | 200cc | レモン汁 | 大さじ1 | ||||
スモークサーモン | 6枚 | サラダ油 | 大さじ1.5 | ||||
青シソ | 6枚 | しょうゆ | 小さじ1.5 | ||||
タマネギ | 1/4個 | コショウ | 少々 | ||||
すりゴマ | 小さじ1 |
【 作 り 方 】 | |
① | なべに水と寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かし、2分間弱火で沸騰させ、バット(21X30cm)に流し固める。 |
② | タマネギは薄くスライスし、塩少々振る。シソの葉は千切りにする。 |
③ | スモークサーモンを広げ②をのせて巻く。 |
④ | ①の寒天を6等分の四角形に切り、③を巻いて三角形に仕上げる。 |
⑤ | Aの材料を合せてドレッシングを作り、④にかける。 |
いわしのソテー和風辛味あん
(1人分96キロカロリー)【 材 料 6人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
いわし | 4尾 | A | |||||
小麦粉 | 適量 | 出し汁 | 1/2カップ | ||||
サラダ油 | 大さじ1 | しょうゆ | 大さじ1.5 | ||||
砂糖 | 大さじ1 | ||||||
細ネギ | 2本 | コチジャン | 小さじ1 | ||||
サラダ菜 | 6枚 | ||||||
水 | 小さじ1 | ||||||
片栗粉 | 小さじ1 |
【 作 り 方 】 | |
① | いわしは手開きにして、中骨と腹骨を除き、横3等分に切る。小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を入れて、両面焼く。 |
② | Aを合せて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、いわしにかける。細ネギを散らす。 |
切干し大根(2種)
(1人分78キロカロリー)【 材 料 6人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
☆切干し大根と昆布の甘酢生姜和え | |||||||
切干し大根 | 30g | A | |||||
昆布 | 5×10cm | 生姜の千切り | 1片分 | ||||
ニンジン | 3cm | 酢 | 大さじ3 | ||||
出し汁 | 1/2カップ | 出し汁 | 大さじ2 | ||||
砂糖 | 大さじ1 | ||||||
☆切干し大根のごまマヨネーズ和え | しょうゆ | 小さじ2 | |||||
切干し大根 | 30g | 赤唐辛子(小口切り) | 適宜 | ||||
ニンジン | 3cm | B | |||||
インゲン | 15g | 砂糖 | 小さじ1 | ||||
出し汁 | 1/2カップ | しょうゆ | 小さじ2 | ||||
マヨネーズ | 大さじ2 | ||||||
すりゴマ | 小さじ2 |
【 作 り 方 】 | |
☆切干し大根と昆布の甘酢生姜和え 1人分25キロカロリー | |
① | 切干し大根はさっとぬらして汚れを落として、ひたひたの水につけて戻し、3~4cmの長さに切る。 |
② | 昆布・ニンジンは細い千切りにする。 |
③ | 出し汁で①とニンジンをやわらかくなるまで茹でて、水分をとばす。 |
④ | Aを合せ、③と昆布をつけ込む。 |
☆切干し大根のごまマヨネーズ和え 1人分53キロカロリー | |
⑤ | 切干し大根はさっとぬらして汚れを落として、ひたひたの水につけて戻し、3~4cmの長さに切る。ニンジンは細い千切りにしておく。 |
⑥ | 出し汁で切干し大根とニンジンをやわらかくなるまで茹でて、水分をとばす。 |
⑦ | インゲンは茹でて、斜めの小口切りにする。 |
⑧ | ⑥と⑦をBと合せる。 |
抹茶ミルク蒸しパン
【 材 料 6人分 】 | |||
A | |||
薄力粉 | 150g | ||
ベーキングパウダー | 大さじ1/2 | ||
砂糖 | 50g | ||
卵 | 2コ | ||
牛乳 | 150cc | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
B | |||
スキムミルク | 大さじ3 | ||
抹茶 | 大さじ1 | ||
砂糖 | 大さじ2 | ||
栗の甘露煮 | 4粒 |
【 作 り 方 】 | |
① | Aを合せてふるっておく。Bを合せて混ぜておく。 |
② | ボウルにAとB・砂糖・牛乳・割りほぐした卵を混ぜ、さらにサラダ油を加えてなめらかになるようにさっくりと混ぜる。 |
③ | 紙の型に流し入れ、5mm角ぐらいに切った栗を散らして蒸気の上がった蒸し器に並べ、強火で15分蒸す。 |