アスパラガス

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倉敷クッキングルーム クラ・ラ

レシピ集大公開

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グリル野菜のスパゲティー

(1人分248キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    スパゲティー     200g      コショウ     少々
    塩(茹でる用)     小さじ1     しょうゆ      小さじ2
    ニンニク     1かけ        
    オリーブ油     大さじ1        
    ホタテ貝柱      8個        
    白ワイン     大さじ2         
    シメジ     1/2パック        
    インゲン     12本        
                   
    ミディアムトマト     8個        
    ナス     小1本        
    タマネギ     小1/2個        
        小さじ1/3        

【 作 り 方 】
スパゲティーをたっぷりのお湯で茹でる。
ミディアムトマトは横半分に切る。ナスは約2cmの輪切り、タマネギは1.5cmの半月切りにする。
これらの野菜に塩を振って、230℃のオーブンまたはグリルで10分間焼く。
フライパンにオリーブ油とスライスしたニンニクを入れ、中火にかける。香りが移ったら、横半分にしたホタテ貝柱をさっと炒め、シメジと斜め切りしたインゲンを入れ、白ワインを加えて強火にし、ふたをする。(1分間強)
コショウ・しょうゆで味をつけて火を止め、グリル野菜を加えて和える。水分が少ないようなら、スパゲティーの茹で汁を足し、スパゲティーと和えて器に盛る。
  *グリル野菜の甘みと、ホタテの貝柱の旨みでおいしいスパゲティー。焼きたて茹でたてを食べるように作るのが、一番おいしく食べるコツ。

アジのポワレ

(1人分115キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    アジ     4尾      A     
    オリーブ油      大さじ2      しょうゆ     大さじ1
        小さじ1/2      バルサミコ酢     大さじ1
    ゴマ     大さじ1        
    香草     適量        

【 作 り 方 】
アジは3枚におろす。
フライパンにオリーブ油を熱して、アジを皮面から入れ、ヘラなどで軽く押さえて中火で焼く。反り返らなくなって皮目に焼き色がつき、身の縁が白くなってきたら、塩を振り裏返す。火が通ったらもう一度皮目をパリッと焼いて仕上げ、皿に盛る。
魚を焼いた後のフライパンにAを入れて火を通し、②に添えゴマと香草をのせる。
  *ポワレはフライパンでじっくり焼く料理。皮をパリッと焼き、香ばしさをつけましょう。

アスパラガスのクリームスープ

(1人分154キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    アスパラガス      150g      バター     大さじ2
    ジャガイモ     小1個     コンソメ     1個
    タマネギ     1/2個     水      2カップ
    長ネギ     1/3本     牛乳      2カップ
                小さじ1/3

【 作 り 方 】
アスパラガスは根元の固いところを切り落とし、熱湯に塩少々を入れて茹で、ななめうす切りにしておく。
ジャガイモはいちょう切り、タマネギは薄切り、長ネギは小口切りにする。フライパンにバターを熱し、タマネギと長ネギを炒めてからジャガイモを加える。少し炒めてから水とコンソメを入れて、やわらかくなるまで煮る。
②と牛乳・アスパラガス(飾り用に2枚残す)と塩を加えて、ミキサーにかける。
食べる直前に温めて器に盛り、飾りのアスパラガスを浮かせる。

前菜3種

(1人分69キロカロリー)
【 材 料 4人分 】     【 調 味 料 】    
    ☆ニンジンのピーナツ和え             小さじ1/3 
    ニンジン     60g        
    ピーナツ     10g      酢      小さじ2
    ☆きのこと生ハムのマリネ         砂糖      小さじ1/2
    まいたけ     1/3パック     粒コショウ     少々
    生ハム     2枚        
    ルッコラ     4枚        
    ☆ズッキーニのバジルパン粉焼き            
    ズッキーニ     80g        
    バジル     少々        
    パン粉      大さじ2        
    卵      1/3個        
    小麦粉      適 量        
    オリーブ油     大さじ1        

【 作 り 方 】
☆ニンジンのピーナツ和え 1人分20キロカロリー
ニンジンは細いせん切りにして、全体に塩をまぶす。なべに入れ大さじ2の水を入れ、きっちりふたをして火にかけ蒸し煮する。
やわらかくなったら、ローストしたピーナツを刻んで和える。
☆きのこと生ハムのマリネ 1人分18キロカロリー
まいたけはさっと茹でる。生ハムはひとくち大に切る。
Aをあわせて、①と和える。
☆ズッキーニのバジルパン粉焼き 1人分31キロカロリー
ズッキーニは7~8mmの厚さに切る。
切った面だけに、小麦粉・卵液・刻んだバジルを混ぜたパン粉の順につけ、オリーブ油で焼く。

ベルギーワッフル(さくさくタイプ)

(1人分149キロカロリー)
【 材 料 4人分 】    
    薄力粉      100g
    強力粉     100g 
    ざらめ(砂糖)     60g
    イースト      6g 
    バニラオイル      少々
    卵      2個
    牛乳      250cc
    バター      80g 

 

【 作 り 方 】
牛乳を50℃~60℃に温め、溶きほぐした卵を混ぜる。バターは湯せんで溶かす。
ボウルにふるった粉とイーストを入れ混ぜ、①が35℃~40℃になったら加えて混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、砂糖・溶かしバター・バニラエッセンスを加えてなめらかになるまで混ぜる。ラップをかけて28℃~30℃に約1時間おいて醗酵させる。(夏は室温でよい。表面がぷくぷくと泡立った状態で)
ワッフル型を両面温め、全体に油を敷き、生地をすくって入れて焼く。型はきっちりと閉めてから1分間は開けない。火力は中火から弱火にし、両面をきつね色になるように焼く。
好みでチョコレートシロップや生クリーム・アイスクリーム・フルーツを添える。

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