グリル野菜のスパゲティー
(1人分248キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
スパゲティー | 200g | コショウ | 少々 | ||||
塩(茹でる用) | 小さじ1 | しょうゆ | 小さじ2 | ||||
ニンニク | 1かけ | ||||||
オリーブ油 | 大さじ1 | ||||||
ホタテ貝柱 | 8個 | ||||||
白ワイン | 大さじ2 | ||||||
シメジ | 1/2パック | ||||||
インゲン | 12本 | ||||||
ミディアムトマト | 8個 | ||||||
ナス | 小1本 | ||||||
タマネギ | 小1/2個 | ||||||
塩 | 小さじ1/3 |
【 作 り 方 】 | |
① | スパゲティーをたっぷりのお湯で茹でる。 |
② | ミディアムトマトは横半分に切る。ナスは約2cmの輪切り、タマネギは1.5cmの半月切りにする。 |
③ | これらの野菜に塩を振って、230℃のオーブンまたはグリルで10分間焼く。 |
④ | フライパンにオリーブ油とスライスしたニンニクを入れ、中火にかける。香りが移ったら、横半分にしたホタテ貝柱をさっと炒め、シメジと斜め切りしたインゲンを入れ、白ワインを加えて強火にし、ふたをする。(1分間強) |
⑤ | コショウ・しょうゆで味をつけて火を止め、グリル野菜を加えて和える。水分が少ないようなら、スパゲティーの茹で汁を足し、スパゲティーと和えて器に盛る。 |
*グリル野菜の甘みと、ホタテの貝柱の旨みでおいしいスパゲティー。焼きたて茹でたてを食べるように作るのが、一番おいしく食べるコツ。 |
アジのポワレ
(1人分115キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
アジ | 4尾 | A | |||||
オリーブ油 | 大さじ2 | しょうゆ | 大さじ1 | ||||
塩 | 小さじ1/2 | バルサミコ酢 | 大さじ1 | ||||
ゴマ | 大さじ1 | ||||||
香草 | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | アジは3枚におろす。 |
② | フライパンにオリーブ油を熱して、アジを皮面から入れ、ヘラなどで軽く押さえて中火で焼く。反り返らなくなって皮目に焼き色がつき、身の縁が白くなってきたら、塩を振り裏返す。火が通ったらもう一度皮目をパリッと焼いて仕上げ、皿に盛る。 |
③ | 魚を焼いた後のフライパンにAを入れて火を通し、②に添えゴマと香草をのせる。 |
*ポワレはフライパンでじっくり焼く料理。皮をパリッと焼き、香ばしさをつけましょう。 |
アスパラガスのクリームスープ
(1人分154キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
アスパラガス | 150g | バター | 大さじ2 | ||||
ジャガイモ | 小1個 | コンソメ | 1個 | ||||
タマネギ | 1/2個 | 水 | 2カップ | ||||
長ネギ | 1/3本 | 牛乳 | 2カップ | ||||
塩 | 小さじ1/3 |
【 作 り 方 】 | |
① | アスパラガスは根元の固いところを切り落とし、熱湯に塩少々を入れて茹で、ななめうす切りにしておく。 |
② | ジャガイモはいちょう切り、タマネギは薄切り、長ネギは小口切りにする。フライパンにバターを熱し、タマネギと長ネギを炒めてからジャガイモを加える。少し炒めてから水とコンソメを入れて、やわらかくなるまで煮る。 |
③ | ②と牛乳・アスパラガス(飾り用に2枚残す)と塩を加えて、ミキサーにかける。 |
④ | 食べる直前に温めて器に盛り、飾りのアスパラガスを浮かせる。 |
前菜3種
(1人分69キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
☆ニンジンのピーナツ和え | 塩 | 小さじ1/3 | |||||
ニンジン | 60g | A | |||||
ピーナツ | 10g | 酢 | 小さじ2 | ||||
☆きのこと生ハムのマリネ | 砂糖 | 小さじ1/2 | |||||
まいたけ | 1/3パック | 粒コショウ | 少々 | ||||
生ハム | 2枚 | ||||||
ルッコラ | 4枚 | ||||||
☆ズッキーニのバジルパン粉焼き | |||||||
ズッキーニ | 80g | ||||||
バジル | 少々 | ||||||
パン粉 | 大さじ2 | ||||||
卵 | 1/3個 | ||||||
小麦粉 | 適 量 | ||||||
オリーブ油 | 大さじ1 |
【 作 り 方 】 | |
☆ニンジンのピーナツ和え 1人分20キロカロリー | |
① | ニンジンは細いせん切りにして、全体に塩をまぶす。なべに入れ大さじ2の水を入れ、きっちりふたをして火にかけ蒸し煮する。 |
② | やわらかくなったら、ローストしたピーナツを刻んで和える。 |
☆きのこと生ハムのマリネ 1人分18キロカロリー | |
① | まいたけはさっと茹でる。生ハムはひとくち大に切る。 |
② | Aをあわせて、①と和える。 |
☆ズッキーニのバジルパン粉焼き 1人分31キロカロリー | |
① | ズッキーニは7~8mmの厚さに切る。 |
② | 切った面だけに、小麦粉・卵液・刻んだバジルを混ぜたパン粉の順につけ、オリーブ油で焼く。 |
ベルギーワッフル(さくさくタイプ)
(1人分149キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | |||
薄力粉 | 100g | ||
強力粉 | 100g | ||
ざらめ(砂糖) | 60g | ||
イースト | 6g | ||
バニラオイル | 少々 | ||
卵 | 2個 | ||
牛乳 | 250cc | ||
バター | 80g |
【 作 り 方 】 | |
① | 牛乳を50℃~60℃に温め、溶きほぐした卵を混ぜる。バターは湯せんで溶かす。 |
② | ボウルにふるった粉とイーストを入れ混ぜ、①が35℃~40℃になったら加えて混ぜる。 |
③ | 粉っぽさがなくなったら、砂糖・溶かしバター・バニラエッセンスを加えてなめらかになるまで混ぜる。ラップをかけて28℃~30℃に約1時間おいて醗酵させる。(夏は室温でよい。表面がぷくぷくと泡立った状態で) |
④ | ワッフル型を両面温め、全体に油を敷き、生地をすくって入れて焼く。型はきっちりと閉めてから1分間は開けない。火力は中火から弱火にし、両面をきつね色になるように焼く。 |
⑤ | 好みでチョコレートシロップや生クリーム・アイスクリーム・フルーツを添える。 |