巻き寿司 二種
(1人分402キロカロリー)【 材 料 6人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
*すし飯 | A | ||||||
米 | 2合 | 酢 | 大さじ4 | ||||
水 | 2合(360cc) | 砂糖 | 大さじ1 | ||||
コンブ | 5cm角1枚 | 塩 | 小さじ1/2 | ||||
*きんぴらごぼう巻き | ゴマ油 | 大さじ1/2 | |||||
ゴボウ | 中1/3本(60g) | 砂糖 | 大さじ1 | ||||
ニンジン | 中1/4本(40g) | 酒 | 大さじ1 | ||||
油あげ | 1枚(40g) | しょうゆ | 大さじ1 | ||||
コンブ | 5cm角1枚 | 白ゴマ | 大さじ2 | ||||
*カリフォルニア巻き | B | ||||||
アボカド | 1/2個(50g) | マヨネーズ | 大さじ2 | ||||
レモン汁 | 1/4個分(大さじ1/2) | 塩 | 少々 | ||||
エビ | 中4尾(60g) | コショウ | 少々 | ||||
焼き海苔 | 全形2枚 | ||||||
タマネギ | 中1/8個(40g) | ||||||
赤ピーマン | 1/8個(20g) | ||||||
黄ピーマン | 1/8個(20g) |
【 作 り 方 】 | |
① | 米は洗いコンブと共に分量の水に30分以上浸漬した後、普通に炊く。炊き上がったらAをまわしかけ、すし飯を作る。 |
② | ゴボウは4cm長さの千切りにし、水にさらす。 |
③ | ニンジンは4cmの長さに千切りにする。 |
④ | 油あげは油抜きをし、4cm長さの千切りにする。 |
⑤ | コンブ(だしを取った後のもの)は4cm長さの千切りにする。 |
⑥ | フライパンにゴマ油を入れ、②~⑤を加え炒める。油が全体に回ったら、砂糖・酒を加える。しんなりとしてきたらしょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒める。 |
⑦ | 巻きすにラップを敷き、その上にすし飯を広げ⑥を乗せて巻く。ラップを取り、ゴマを広げたバットの上で転がし、周りにまぶす。 |
⑧ | アボカドは5mmの厚さの細切りにし、レモン汁をかける。 |
⑨ | エビは殻付のまま塩を入れた熱湯でゆで、冷ましてから殻をむき、縦半分に切る。 |
⑩ | タマネギはみじん切りにする。 |
⑪ | 赤・黄ピーマンはみじん切りにする。 |
⑫ | ⑩・⑪・Bを混ぜ、ソースを作る。 |
⑬ | 巻きすに海苔を敷き、その上にすし飯を広げ、⑧・⑨・⑫を乗せて巻く。 |
きのこのかきたま汁
(1人分33キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
出し汁 | 3カップ | A | |||||
生シイタケ | 2枚(30g) | 塩 | 小さじ1/2 | ||||
シメジ | 1/2パック(50g) | 薄口しょうゆ | 小さじ1 | ||||
エノキダケ | 1/2袋(50g) | みりん | 小さじ1 | ||||
卵 | 1個 | ||||||
ミツバ | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | 生シイタケは石づきを取り、薄切りにする。 |
② | シメジは石づきを取り、ほぐしておく。 |
③ | エノキダケは石づきを取り、半分の長さに切る。 |
④ | なべに出し汁を入れて温め、①~③を加え煮る。 |
⑤ | Aで調味し、溶き卵を回し入れる。 |
⑥ | 仕上げにミツバを散らす。 |
大根ときゅうりの梅おかか和え
(1人分29キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
ダイコン | 中1/4本(240g) | 塩 | 小さじ1/4 | ||||
きゅうり | 中1本(100g) | ||||||
カニかまぼこ | 4本(40g) | ||||||
梅干 | 大2個 | ||||||
かつお節 | 1袋 |
【 作 り 方 】 | |
① | ダイコン・きゅうりは4cm長さの千切りにする。 |
② | ①をボウルに入れ、塩を振り入れ軽くもみ、しんなりとさせる。しばらく置き、しっかりと水気を絞る。 |
③ | 梅干を包丁でたたき、ペースト状にする。 |
④ | ②・ほぐしたカニかまぼこ・③・かつお節を和える。 |
栗蒸しようかん
(1人分87キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
こしあん | 80g | A | |||||
薄力粉 | 小さじ2 | グラニュー糖 | 10g | ||||
片栗粉 | 小さじ1/2 | 栗の甘露煮の汁 | 小さじ1 | ||||
栗の甘露煮 | 4個 | 水 | 大さじ1 | ||||
塩 | 少々 |
【 作 り 方 】 | |
① | こしあんを耐熱ボウルに入れ、薄力粉・片栗粉を振り入れ、粉が見えなくなるまでよく混ぜる。 |
② | シロップを作る。耐熱容器にAを入れ、電子レンジで20秒加熱する。 |
③ | ②が熱いうちに①へ少しずつ加え、よく練り混ぜる。ラップをし、電子レンジで1分ほど加熱し、取り出してよく練り混ぜる。 |
④ | ③を四等分にし、ラップの上に広げ栗を包み込み、蒸し器で8分蒸す。 |