ライスサラダ
(1人分268キロカロリー)【 材 料 6人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
米 | 2合 | A | |||||
水 | 2合 | 白ワインビネガー | 大さじ4 | ||||
白ワイン | 大さじ2 | マヨネーズ | 大さじ1 | ||||
エビ | 中12尾 | 粒マスタード | 大さじ1 | ||||
赤ピーマン | 1/2個 | 塩 | 小さじ1/2 | ||||
黄ピーマン | 1/2個 | 砂糖 | 小さじ1 | ||||
セロリ | 1/2本 | コショウ | 少々 | ||||
チーズ | 50g | ||||||
リーフレタス | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | 米は洗い、分量の水に30分以上浸漬した後、白ワインを加えて普通に炊く。 |
② | Aを合せ、ドレッシングを作る。 |
③ | エビは塩ゆでし、殻を取り1cmに切る。赤・黄ピーマンは7~8mm角に切る。セロリは筋を取り、7~8mm角に切る。チーズも7~8mm角に切る。 |
④ | ご飯が炊き上がったら、冷ます。 |
⑤ | ドレッシングと③を合せ、味を馴染ませる。 |
⑥ | ④と⑤を混ぜる。 |
⑦ | 器に盛り、リーフレタスを添える。 |
かぶのスープ
(1人分128キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
かぶ | 大1/2個(300g) | 固形コンソメ | 3/4個 | ||||
タマネギ | 中1/3個(60g) | 牛乳 | 1カップ | ||||
バター | 大さじ1(12g) | 塩・コショウ | 少々 | ||||
米 | 大さじ1.5 | 青ネギ | 適量 | ||||
水 | 2カップ |
【 作 り 方 】 | |
① | かぶ・タマネギは薄切りにしておく。 |
② | なべにバター・①・米を入れて火にかける。焦げないように弱火~中火で、かぶの表面が透き通り、タマネギがしんなりとするまで加熱する。 |
③ | 水・固形コンソメを加え、火が通るまで15~16分ほど煮込む。 |
④ | 粗熱を取った③をミキサーにかけ、再びなべに戻す。牛乳を加え、塩・コショウで味を調える。 |
⑤ | 器に盛り、小口切りにした青ネギを散らす。 |
鶏肉と大豆のトマト煮
(1人分162キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
鶏もも肉 | 240g | ケチャップ | 大さじ1 | ||||
塩・コショウ | 少々 | ローリエ | 1枚 | ||||
オリーブ油 | 大さじ1/2 | 固形コンソメ | 1個 | ||||
ニンニク | 1片 | 塩・コショウ | 少々 | ||||
タマネギ | 中1/2個(100g) | パセリ | 適量 | ||||
大豆(ゆで) | 100g | ||||||
トマト | 中2個(240g) |
【 作 り 方 】 | |
① | 鶏もも肉はひとくち大に切り、塩・コショウで下味をつける。 |
② | ニンニクはみじん切り、タマネギは粗みじん切りにしておく。トマトは湯むきにし、ざく切りにする。 |
③ | なべに油・ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら①を皮を下にして入れ、両面焦げ目がつくように焼く。 |
④ | タマネギを加え、しんなりしてきたら、大豆・トマト・ケチャップ・ローリエ・固形コンソメを加え煮込む。(15~20分) |
⑤ | 汁気がほとんどなくなればできあがり。 |
⑥ | 塩・コショウで味を調え、器に盛りみじん切りのパセリを散らす。 |
ココアクレープりんごのソテー添え
(1人分126キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | |||
☆ココアクレープ | |||
小麦粉 | 40g | ||
ココア | 4g | ||
砂糖 | 小さじ4 | ||
卵 | 小1個 | ||
牛乳 | 80cc | ||
油 | 適量 | ||
粉砂糖 | 適量 | ||
☆りんごのソテー | |||
りんご | 中1個(200g) | ||
バター | 小さじ1(4g) | ||
砂糖 | 小さじ1 | ||
水 | 大さじ1 | ||
シナモン | 少々 |
【 作 り 方 】 | |
① | 小麦粉・ココアを合せてボウルにふるい入れる。 |
② | ①に砂糖を加え混ぜ合わせ、中央をくぼませて卵を加え、よく混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。 |
③ | フライパンに油を薄くひき、1/4量の生地を流し入れ焼く。(一人1枚ずつ) |
④ | りんごは8つ割りにし、薄いいちょう切りにする。 |
⑤ | フライパンにバターを入れて火にかけ、④を加え、しんなりとするまで炒める。 |
⑥ | ⑤に砂糖・水を加え、水分が蒸発するように炒める。仕上げにシナモンを振り混ぜる。 |
⑦ | ココアクレープを器に盛り、⑥を添えて粉砂糖を振る。 |