ロールサンドイッチ
(1人分316キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | |||
パン | 12枚 | ||
(12枚切・耳なし) | |||
A:かぼちゃ&カッテージチーズ | |||
かぼちゃ | 100g | ||
カッテージチーズ | 50g | ||
シナモン | 少々 | ||
B:ツナ&サラダ菜 | |||
ツナ | 80g(小1缶) | ||
タマネギ | 80g(小1/2個) | ||
塩 | 小さじ1/4 | ||
マヨネーズ | 大さじ1 | ||
塩・コショウ | 少々 | ||
サラダ菜 | 4枚 | ||
C:ジャム | |||
ジャム | 大さじ4 |
【 作 り 方 】 | |
A:かぼちゃ&カッテージチーズ | |
① | かぼちゃは皮を取り除き、1cm角に切る。レンジ(強2分)で柔らかくし、つぶす。 |
② | ①・カッテージチーズ・シナモンを混ぜ合わせる。 |
③ | パンに②を塗り、手前からくるくると巻き、ラップでキャンディー状に包む。 |
B:ツナ&サラダ菜 | |
④ | タマネギはみじん切りにし、塩をふり水気を絞る。 |
⑤ | ツナは油を切る。 |
⑥ | ④・⑤・マヨネーズを混ぜ、塩・コショウをする。 |
⑦ | パンに、水気を取ったサラダ菜をのせ、上に⑥を塗り、Aと同様に巻き包む。 |
C:ジャム | |
⑧ | パンにジャムを塗り、Aと同様に巻き包む。 |
さわらのピカタ
(1人分81キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | |||
さわら | 15g×8切れ | ||
塩 | 小さじ1/2 | ||
コショウ | 少々 | ||
小麦粉 | 大さじ1/2 | ||
卵 | 1/2個 | ||
青のり | 大さじ1/2 | ||
油 | 大さじ1/2 |
【 作 り 方 】 | |
① | さわらに塩・コショウをする。 |
② | ボウルに卵を割りほぐし、青のりを加え混ぜる。 |
③ | ①に小麦粉をまぶし、②をからめる。 |
④ | フライパンに油を熱し、③を両面焼く。 |
パプリカのマリネ
(1人分31キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
パプリカ | 1個 | A:マリネ液 | |||||
オリーブ油 | 大さじ1/2 | ||||||
酢 | 大さじ1.5 | ||||||
塩 | 小さじ1/8 | ||||||
砂糖 | 小さじ1/8 | ||||||
コショウ | 少々 |
【 作 り 方 】 | |
① | パプリカはフォークをさし、直火であぶる。焦げ目がついたら火を止め、手で皮をむく。(焼きなすの要領) |
② | Aを合わせ、マリネ液を作る。 |
③ | ①のへた・種を取り除き、食べやすい大きさに切る。 |
④ | ③を②に漬け込む。 |
プチトマトのカップサラダ
(1人分32キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | |||
プチトマト | 8個 | ||
塩 | 少々 | ||
ジャガイモ | 100g(中1個) | ||
塩 | 小さじ1/8 | ||
コショウ | 少々 | ||
ホールコーン | 20g(中1/8缶) |
【 作 り 方 】 | |
① | プチトマトはヘタを取り、中身をスプーンでくり抜く。底をそいで座りをよくし、水気を拭き取り塩をする。 |
② | ジャガイモは皮をむき、1cm角に切る。 |
③ | ②に塩・コショウをしホールコーンを混ぜる。 |
④ | ①に③を詰める。 |
カイワレ菜のハム巻き
(1人分26キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | |||
カイワレ菜 | 1/2パック | ||
ハム(薄切り) | 8枚(50g) |
【 作 り 方 】 | |
① | カイワレ菜は根を落とす。 |
② | ①をハムで巻く。 |
いちご
(1人分43キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | |||
いちご | 500g |