黒米入りごはん
(1人分178キロカロリー)【 材 料 6人分 】 | |||
米 | 2カップ | ||
黒米 | 小さじ2 | ||
水 | 2カップ強 |
【 作 り 方 】 | |
① | お米と黒米を洗い30分以上(できれば1時間くらい)浸水したあと、普通に炊飯する。 |
青菜のゆずこしょうスパゲティー
(1人分166キロカロリー)【 材 料 6人分 】 | |||
スパゲティー | 200g | ||
☆ソース(作りやすい分量) | |||
青菜 | 1束 | ||
柚こしょう | 大さじ1 | ||
レモン汁 | 大さじ1 | ||
オリーブ油 | 大さじ2 |
【 作 り 方 】 | |
① | 青菜は塩ゆでして刻む。 |
② | ①とソースの材料を合わせてミキサーにかけパスタソースを作る。 |
③ | スパゲティーを茹で、②のソースと混ぜて合わせる。 |
ゆば入りきのこスープ
(1人分14キロカロリー)【 材 料 6人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
乾燥ゆば | 2枚 | 水 | 600cc | ||||
シイタケ | 1枚 | 固形スープ | 1個分 | ||||
シメジ | 20g | 塩 | 小さじ1/4 | ||||
エノキダケ | 20g | しょうゆ | 小さじ1 | ||||
ナメタケ | 20g | ゴマ油 | 小さじ1 | ||||
ダイコン | 40g |
【 作 り 方 】 | |
① | シイタケは薄切り、シメジは石づきをとってほぐし、エノキダケは3cmの長さに切り、ナメタケは洗ってほぐしておく。ダイコンは3cmの千切りにしておく。 |
② | なべに水と固形スープ・ダイコンを入れて火にかけ、ダイコンが半透明になったらきのこ・ゆばを割りながら入れ、しんなりしたら味を調える。 |
さんまの梅しそロール
(1人分93キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
さんま | 1尾 | A | |||||
青シソ | 2枚 | 梅干 | 小1個 | ||||
サラダ菜 | 4枚 | みそ | 小さじ1/2 | ||||
つまよう枝 | 4本 | ゴマ | 小さじ1/2 | ||||
酒 | 小さじ1 | ||||||
B | |||||||
卵 | 適量 | ||||||
小麦粉 | 適量 | ||||||
パン粉 | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | さんまは3枚におろし半分に切り、酒をふってしばらくおく。 |
② | 梅干はつぶしてたたき、みそとゴマと合わせて梅みそを作る。 |
③ | さんまの水分をキッチンタオルでふき、青シソを敷き梅みそを塗って巻いてつまよう枝でとめる。 |
④ | Bの衣をつけてオーブンでこんがり焼く。 |
長いものポテトサラダ風
(1人分80キロカロリー)【 材 料 6人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
長いも | 20cm | ☆豆腐マヨネーズ | |||||
キュウリ | 1本 | 木綿豆腐 | 120g (1/3丁) | ||||
タマネギ | 小1/3個 | サラダ油 | 小さじ4 | ||||
塩 | 少々 | 酢 | 小さじ2 | ||||
練り辛子 | 小さじ1 | ||||||
塩 | 小さじ1/2 | ||||||
レモン汁 | 小さじ2 | ||||||
ニンニク(すりおろしたもの) | 少々 |
【 作 り 方 】 | |
① | 長いもは5cmの長さに切り、蒸してやわらかくし、つぶす。 |
② | キュウリは薄い小口切り、タマネギは薄い千切りにし、それぞれに塩をふってから水気を絞る。 |
③ | 豆腐マヨネーズを作る。豆腐はしっかり水気を切り、残りの材料を合せてミキサーでなめらかになるまで混ぜる。 |
④ | ①を③で和える。 |
わかめとくるみのアマランサス和え
(1人分90キロカロリー)【 材 料 6人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
アマランサス | 100g | 塩 | 小さじ1/4 | ||||
塩蔵わかめ | 10g | ゴマ油 | 小さじ1 | ||||
くるみ | 20g | しょうゆ | 小さじ1 | ||||
万能ネギ | 2本 | ||||||
スプラウト | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | アマランサスに水150ccと塩を入れ、中火にかける。沸騰してきたら弱火にしてふたをして15分炊く。火からおろして10分蒸らし、木べらで底から混ぜる。焦げないように注意する。 |
② | 塩蔵わかめは塩抜きし、食べやすい大きさに切る。くるみは炒って大きめに切る。万能ネギは小口切りにする。 |
③ | 全ての材料をボウルに入れて混ぜ、ゴマ油としょうゆで味を調え器に盛る。スプラウトを散らす。 |
みたらしだんご
(1人分110キロカロリー)【 材 料 8人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
だんごの粉 | 120g | ☆甘辛あん | |||||
ぬるま湯 | 100cc弱 | 水 | 50cc | ||||
砂糖 | 40g | ||||||
しょうゆ | 大さじ1.5 | ||||||
みりん | 小さじ2 | ||||||
片栗粉 | 大さじ1 |
【 作 り 方 】 | |
① | 竹串はあらかじめ水につけておく。 |
② | だんごの粉はぬるま湯をすこしずつ加え、よくこねて耳たぶのかたさにする。この生地を16等分し丸め、熱湯で茹でる。だんごが表面に浮いてきたらすくい上げて水の中に入れる。 |
③ | だんごを2個ずつ串にさして、テフロン加工のフライパンで焼き色をつける。 |
④ | 甘辛あんの材料を全部なべに入れて、木べらでよく混ぜながら火にかける。全体にとろみが出て、つやが出てきたら火を止める。 |
⑤ | ③のだんごにあんをからめる。 |