飾り巻き寿司
(1人分344キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
米 | 2合 | A | |||||
水 | 2合 | 酢 | 大さじ4 | ||||
コンブ | 5cm角1枚 | 砂糖 | 大さじ2 | ||||
卵 | 1個 | 塩 | 小さじ1 | ||||
砂糖 | 小さじ1 | ||||||
塩 | 少々 | ||||||
油 | 少々 | ||||||
鮭フレーク | 40g | ||||||
寿司海苔 | 全形6枚 |
【 作 り 方 】 | |
① | 米は洗い、コンブと共に分量の水に30分以上浸漬した後、普通に炊く。炊き上がったらAを回しかけ、寿司飯を作る。 |
② | ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖・塩で調味し、薄く油をひいたフライパンで細かい炒り卵を作る。 |
③ | 寿司飯(全部で600g)のうち、150gに②の炒り卵、150gに鮭フレークを混ぜ合わせ、黄色の寿司飯とピンクの寿司飯を作る。 |
④ | 寿司海苔4枚を縦4つ切りにし、細い海苔を16枚作る。そのうち8枚は黄色の寿司飯を、残り8枚はピンクの寿司飯を、それぞれ8等分にして乗せ、涙型に巻く。 |
⑤ | 巻きすに海苔1枚を乗せ、寿司飯150gを広げ、4の黄色の寿司飯(涙型8本)を花びら型になるように乗せ、くるりと巻き込む。同様にピンクの寿司飯も巻き込む。 |
⑥ | それぞれ8個に切り分け、一人2個ずつ皿に盛る。 |
みぞれ汁
(1人分25キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
ダイコン | 200g | 出し汁 | 3カップ | ||||
ニンジン | 40g | 酒 | 大さじ1/2 | ||||
生シイタケ | 2枚 | しょうゆ | 大さじ1/2 | ||||
ダイコンの葉 | 適量 | 塩 | 少々 | ||||
片栗粉 | 大さじ1/2 | ||||||
水 | 大さじ1 |
【 作 り 方 】 | |
① | ダイコンはすりおろす。 |
② | ニンジンは2cmの長さのせん切り、生シイタケは薄切り、ダイコンの葉は茹でて刻んでおく。 |
③ | なべに出し汁を入れて温め、沸騰したらニンジン・生シイタケ・酒・しょうゆを加え、柔らかくなるまで煮る。 |
④ | ①を加えてアクを取りながら、ダイコンが透き通ってくるまで煮る。 |
⑤ | 塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。 |
⑥ | 椀に盛り、ダイコンの葉を散らす。 |
れんこんつくね
(1人分170キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
レンコン | 200g | A | |||||
鶏ミンチ | 150g | 塩 | 小さじ1/4 | ||||
タマネギ | 100g | ショウガ汁 | 小さじ1 | ||||
ニンジン | 50g | 酒 | 小さじ1 | ||||
キクラゲ(乾) | 3g | しょうゆ | 小さじ1 | ||||
青ネギ | 4本 | ||||||
卵 | 1個 | ||||||
パン粉 | 25g | ||||||
油 | 大さじ1 | ||||||
絹さや | 8枚 | ||||||
ニンジン | 花型8枚 | ||||||
ポン酢 | 適量 | ||||||
練り辛子 | 適量 |
【 作 り 方 】 | |
① | レンコンはすりおろす。 |
② | タマネギ・ニンジンはみじん切り、キクラゲは水で戻し、千切りにする。青ネギは1cm長さに切る。 |
③ | ボウルに①・鶏ミンチ・卵・Aを加えてよく練り混ぜる。続いて②とパン粉を加え、さらによく混ぜる。 |
④ | ③を8等分の平たい丸型にし、油を入れて熱したフライパンで焼く。(中まで火が通るように、弱火~中火でふたをして、裏表各3~4分焼く) |
⑤ | 絹さやは一方だけ筋を取り、塩ゆでにする。花型ニンジンも茹でる。 |
⑥ | ④を皿に盛り、⑤を飾り、好みで辛子ポン酢をつけていただく。 |
抹茶ミルクかん
(1人分71キロカロリー)【 材 料 4人分 】 | |||
粉寒天 | 2g | ||
水 | 150cc | ||
砂糖 | 20g | ||
牛乳 | 100cc | ||
抹茶 | 小さじ1/2 | ||
熱湯 | 小さじ1 | ||
ゆで小豆 | 大さじ2 | ||
栗の甘露煮 | 2個 |
【 作 り 方 】 | |
① | なべに粉寒天と分量の水を入れて、よく混ぜてから火にかけ、混ぜながら、沸騰してから2分加熱する。 |
② | ①に砂糖を加え、溶けたら牛乳を加え温め、火を止める。 |
③ | ②の半量を水でぬらした型に流し入れ、冷やし固める。残りの液に熱湯で溶いた抹茶を加え、よく混ぜる。最初に入れた液が固まってきたら、抹茶液を上から流し入れ、冷やし固める。 |
④ | 固まったら4等分にし、皿に盛り、ゆで小豆・半分に切った栗の甘露煮を添える。 |
*寒天液が途中で固まった場合は、もう一度火にかけて溶かすとよい。 |