ホーム
レシピ集大公開
和食のレシピ
たこめし
たこめし
(1人分523キロカロリー)
【 材 料 4人分 】
【 調 味 料 】
米
3合
調味料A
生タコ
150~200g
酒
大さじ2
ゴボウ
1/3本
薄口しょうゆ
大さじ2
ニンジン
50g
塩
少々
油揚げ
半枚
砂糖
ひとつまみ
干しシイタケ
2~3枚
だしコンブ
5cm
【 作 り 方 】
① 米は洗っておく。タコは下処理(塩でもんで吸盤のよごれ・ぬめりを取る。足の先を切り落としタコの繊維をつぶすように軽くたたく)をして小口切りにする。
② ゴボウは小さめのささがきにし、ニンジン・油揚げは千切りにする。干しシイタケは水で戻し千切りにする。
③ なべに米と調味料Aと分量の水を入れ、だしコンブ・材料全部を入れて炊く。
④ 器に盛り、きざみのりを散らす。