( 材 料 )2人分
そら豆 | 10さや |
きゅうり | 1~2本 |
アスパラガス | 4本 |
スナップえんどう | 10~15さや |
EVオリーブオイル | 小さじ1 |
あらびき唐辛子 | 小さじ1/2 |
粗塩 | 適量 |
バター(有塩、無塩どちらでもOK) | 10g |
( 作 り 方 )
①そら豆は、さやをむく。スナップえんどうは筋を取る。
アスパラガス根本近くの固い皮をピーラーでむいて3等分に切る。
きゅうりは縦半分にして種をスプーンなどで取り除き3~4㎝長さ斜め切り。
②厚手の鍋にそら豆、スナップえんどう、アスパラガスを入れ水大さじ3、EVオリーブオイル、粗挽き唐辛子、塩少々を加え
弱めの中火にかけ、しゅわしゅわしてきたら弱火でフタをして蒸し煮する。(15分くらい)
③きゅうりを加え、全体をざっくりと混ぜ、フタをして7~8分蒸し煮する。
④器に盛り、バターをのせる。
☆おすすめポイント☆
きゅうりの食感を楽しむため、あと入れにして蒸し煮しました。
野菜はいんげん、ズッキーニでもおいしいです。
エチュベとは!
少量の水と油脂で蒸し煮する調理法。
野菜の旨みがギュッと濃縮されておいしくなります。
レシピ まえだ まさこ