( 材 料 )1人分
パスタ(1.4ミリ) | 60g |
キャベツ | 120g |
干しあみ | 6g |
水 | 240㎖ |
顆粒スープ | 小さじ1/2 |
赤唐辛子 | ひとつまみ |
しょうゆ | 小さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
黒こしょう | 少々 |
パセリ | 少々 |
塩 | ひとつまみ |
( 作 り 方 )
下準備 キャベツは一口大のざく切りにする。
赤唐辛子は小口切りにする。
パセリはみじん切りにする。
①深めのフライパンに、水と顆粒スープと赤唐辛子を入れて火にかける。
沸騰したら、パスタを入れ、時々混ぜてひっつかないようにする(入らない場合は半分に折る)。
②3分したらキャベツを入れて時々混ぜる。
水分がなくなりそうになったら、しょうゆとオリーブ油を順に全体に回し入れ、黒こしょう・パセリ
干しあみ・塩を手早く全体に混ぜてから皿に盛り付ける。
☆おすすめポイント☆
フライパン(鍋)一つで仕上げる、簡単パスタ。
キャベツをたっぷり使って、よく噛んであっさり。
干しあみを使うので、旨味とカルシウムプラス!
オリーブ油を仕上げで入れて、ちょうどよく全体に絡みます。
簡単ですが、水の量とパスタの量、食材を入れる順序とタイミングが大事なコツです^^
1人分の栄養価 | |
エネルギー | 354kcal |
たんぱく質 | 14.1g |
脂質 | 9.8g |
炭水化物 | 50.6g |
カルシウム | 185㎎ |
食物繊維 | 3.8g |
食塩相当量 | 1.6g |
レシピ 管理栄養士 人見 典恵