( 材 料 )2人分
トマト | 1個 |
えのきだけ | 1/4袋 |
玉ねぎ | 1/6個 |
ワンタンの皮 | 8枚(餃子の皮なら6枚程度) |
卵 | 1個 |
だし汁 | 300㎖ |
みそ | 大さじ1 |
おろししょうが | ひとかけ |
ねぎ | 1~2本 |
( 作 り 方 )
下準備 トマトのヘタは取っておく。
えのきだけは石づきをとり、3等分にする。
玉ねぎは薄切りにする。
ワンタンの皮は千切りにする。
卵はほぐしておく
ねぎは斜め千切りにする。
①だし汁にえのきだけと玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したらワンタンの皮を全体に散らすように振り入れる、
みそを溶き入れたら、卵を回し入れて火を止める。
②トマトのへたのところにフォークを刺し、ガス火で焼いて皮を焦がして皮をむき、4~8等分に切り
椀に入れる。
①のかき玉みそ汁を注ぎ、おろししょうがとねぎを添える。
☆おすすめポイント☆
トマトの酸味がみそとよく合います。
トマトは焼くことで甘味が出て、皮がきれいに取れます。
えのきだけと玉ねぎの歯ごたえ、ワンタンの皮でとろみ付けし、卵もふんわり仕上ります^^
1人分の栄養価 | (1/2) |
エネルギー | 118kcal |
たんぱく質 | 7.0g |
脂質 | 3.5g |
炭水化物 | 16.3g |
カルシウム | 43㎎ |
食物繊維 | 2.9g |
食塩相当量 | 1.3g |
レシピ 管理栄養士 人見 典恵