ホーム
レシピ集大公開
洋食のレシピ
ペンネのトマトソース
ペンネのトマトソース
(1人分360キロカロリー)
【 材 料 6人分 】
・
☆ペンネ
・
ペンネ
360~420g
・
パルメジャーノチーズ
適量
・
パセリ(みじん切り)
適量
・
・
☆トマトソース(基本)
・
ホールトマト缶
1缶(400g)
・
ニンニク
1片
・
オリーブ油
50cc
・
ローリエ
1枚
・
バジル
3~4枚
・
塩・コショウ
少々
【 作 り 方 】
① ニンニクは包丁の背でつぶし、フライパンにオリーブ油と共に入れ熱する。
② 香りが立ってくると、トマト缶を汁ごと加え、つぶしながら煮る。
③ ローリエ・好みでバジルを加え、仕上げに塩・コショウで調味する。
④ でき上がったソースは冷蔵庫で1週間くらい保存できる。他の料理に利用するのも便利です。
⑤ ペンネを茹でる。水1リットルに対して塩10gを入れ、沸騰させる。ペンネを入れ、少し固めに茹でる(アルデンテ)茹で汁は残しておく。
⑥ フライパンにトマトソースを人数分温め、茹で上がったペンネを合え、塩・コショウで調味する。(茹で汁で濃さを調整する)
⑦ ⑥を皿に盛り、チーズ・パセリをふりかける。