千両ナス | 1本 | Aだし汁 | 400㎖ | |
桃太郎トマト | 2個 | A薄口しょうゆ | 大さじ1 | |
練り物 | 2個 | Aみりん | 40㎖ | |
かぼちゃ | 2枚 | A塩 | 小さじ1/2 | |
しらたき | 2個 | A砂糖 | 小さじ1 | |
おくら | 2本 | |||
粉ゼラチン | 1袋(5g) | |||
水 | 大さじ2 |
( 作 り 方 )
下準備 なすは細めの箸で貫通させて穴を数か所開け、焼きナスにして、皮をむく。
トマトは熱湯につけてから、皮をむく。
練り物は湯通しして油を抜く。
しらたきは熱湯で5分茹でる。
おくらは熱湯でゆでておく。
Aを計量して鍋に入れる。
分量の水にゼラチンを入れて、ふやかしておく。
①Aの中に、かぼちゃとしらたきを入れて火にかける。
かぼちゃに火が通ったら(少し固め)トマトと練り物を入れ、再び沸騰させて火を止める。
②①の中に、ゼラチンを入れて全体に混ぜ、焼きナスを加える。
そのまま室温まで冷ましたら、オクラを加えて冷蔵庫に入れ、ゼラチンが緩く固まるまで冷やす。
☆おすすめポイント☆
それぞれの食材の下準備を丁寧にしましょう。
冷める時に味がしみこむので、ゆっくりと冷やしましょう^^
ゼラチンがジュレのように緩く固まるので、暑い日にもおすすめなメニューです!
1人分の栄養価 | (1/2) |
エネルギー | 167kcal |
たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 1.8g |
炭水化物 | 29g |
カルシウム | 75㎎ |
食物繊維 | 5.1g |
食塩相当量 | 1.6g |
レシピ 管理栄養士 人見 典恵