【 材 料 4人分 】 | 【 調 味 料 】 | ||||||
・ | 米 | 2合 | ・ | 合わせ酢 | |||
・ | 黒豆 | 50g | ・ | 酢 | 大さじ3 | ||
・ | コンブ | 5cm角 | ・ | 砂糖 | 大さじ2~3 | ||
・ | 寿司の具 | ・ | 塩 | 大さじ1/2 | |||
・ | 干しシイタケ | 適量 | |||||
・ | かんぴょう(出し汁・砂糖・しょうゆ・みりん) | 適量 | |||||
・ | 飾り具 | ||||||
・ | エビ | 適量 | |||||
・ | 絹さや | 適量 | |||||
・ | 錦糸卵 | 適量 | |||||
・ | 紅ショウガ | 適量 | |||||
その他季節のもの | 適量 |
【 作 り 方 】
① 米は洗っておく。干しシイタケ・かんぴょうは水で戻し、小さめに切って調味料で煮ておく。
② 黒豆は全ての皮がはじけるくらいまで、フライパンで空煎りする。(オーブンの場合は 180℃・・・7~10分)
③ 釜に米・黒豆・コンブを入れて炊く。
④ 炊き上がったご飯を移し、合わせ酢を回しかける。
⑤ 寿司の具を合わせ混ぜる。
⑥ 飾り具を上に飾る。