きゅうり | 2本 |
みょうがの甘酢漬け | 6個程度 |
A | |
甘酢漬けの汁 | 大さじ2 |
白ごま | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
( 作 り 方 )
①きゅうりは麺棒などで軽くたたいてから、食べやすい大きさに切る。
甘酢漬けみょうがは5㎜幅の輪切り。
②ボウルにAを混ぜ、①を加えて和えなじませる。
~ポイント~
みょうがの甘酢漬け、サッと茹でたみょうがを寿司酢に漬けると簡単にできます。
らっきょうでもおいしいですよ♪
甘酢漬け作り方
みょうが | 250g |
甘酢 | |
米酢 | 1/2カップ |
きび糖 | 1/3カップ |
塩 | 小さじ1/4 |
水 | 25㏄ |
~作り方~
①みょうがは洗ってから水気をきり、熱湯でサッと茹でてざるにとる。
②みょうがが熱いうちに「甘酢」に浸す。
③粗熱が取れたらポリ袋に入れ、空気を出すようにしてポリ袋の口を縛り冷蔵庫に入れる。
冷めたらすぐに食べられるが、2~3日経つと味がよくなじむ。
レシピ まえだ まさこ