万願寺とうがらし | 10本(18センチ鍋にとうがらしが重ならないように) |
太白ごま油 菜種油など少しコクのあるオイル | 適量 |
おいしい粗塩 | 適量 |
☆お好みで☆ | |
かつお節 | 適量 |
しょうがのすりおろし | 適量 |
お醤油 | 適量 |
( 作 り 方 )
①万願寺とうがらしはざっと洗って、厚手の鍋に並べる
太白ごま油を万願寺とうがらし全体に回しかけ、粗塩をふる(順番を間違えない様に♪)
②フタをして中火にかける。
バチバチと音がしてきたら万願寺とうがらしの向きを変えながらていねいに全体に焼き色をつけていく
(5~6分くらいで様子をみながら焼いていきましょう)
③繰り返して全面が焼けたら(ふっくらと少し表面が焼けただれる感じ)器に盛り
鍋に残った野菜の汁をかける。
味をみて足りなければ粗塩をパラパラふる
~ポイント~
仕上げ
粗塩の代わりにかつお節 すりおろしたしょうが+お醤油を少しもおいしいです
まめにフタを開けて、転がしながら丁寧に焼きましょう
万願寺とうがらしは種ごと頂けます♪
中火で焼いていくと万願寺とうがらしの食感が味わえます
弱火にするとクタクタな焼き上がりになりますが、そちらもおいしいです
レシピ まえだ まさこ