紫蘇 | 100枚 | A | |
しょうゆ | 適量 | 味噌 | 大さじ2(36g) |
炒め油 | 大さじ1 | 酒 | 大さじ1 |
きび糖 | 小さじ1~ |
( 作 り 方 )
①紫蘇はサッと洗って水気を拭きとる。茎を切り、葉はざく切りにする。
②鍋(フライパン)に炒め油を入れて中火で熱し、紫蘇を加えて炒める。
紫蘇がしんなりとしたら、Aを加え、弱火で煮詰める。
③最後に味をみて、足りなければしょう油を加えてととのえる。
~ポイント~
お家の味噌の辛さによって味が変わります。
はじめは少なめのお味噌で作って、足りなければ足して煮詰めて下さい。
甘さ加減もお好みの甘さにどうぞ。
ご飯がすすみますよ♪
レシピ まえだ まさこ