米 | 2合(300g) |
きのこ | 300g |
油揚げ | 1/2枚 |
A)水 | 300g(300㎖) |
A)しょうゆ | 30g(大さじ1と2/3) |
A)酒 | 30g(大さじ2) |
A)塩 | 小さじ1/2 |
柚子皮等 |
( 作 り 方 )
下準備 米は洗って15分以上水につけた後ざるにあげる。
きのこは3種類以上集めると味がよくなる
(きのこのうま味でだし汁は不要)
おおきいものはほぐしてさいたり、しいたけは薄切りにしておく。
油揚げは細かいみじん切りにする。(できれば米粒程度)
①鍋に(A)の調味料ときのこを入れて火にかけ、沸騰したらすぐに火をとめる。
そのままあら熱がとれるまで置いて、きのこに味を馴染ませる。
②ボールにざるを入れてきのこと煮汁を分ける。
煮汁に水を足して360g(㎖)にする。
③炊飯器に水気を切った米を入れ、②の煮汁を入れる。
上に油揚げをのせて、普通に炊飯する。
④ご飯が炊けたらすぐに②のきのこを炊飯器に入れて、ご飯と一緒に10分程度蒸らす。
(きのこが冷めていたら、電子レンジで30秒ほど軽く温める)
➄全体にざっくり混ぜ、椀に盛りつけ、青みや柚子皮や刻み海苔などのせてもよい。
(柚子皮は粗くおろしながら表面にのせる)
☆おすすめポイント☆
最初からきのこを入れて炊き込むと、きのこの水分が出てしまい身が細くなるので
煮汁にきのこの旨味を出したもので米を炊き、後からきのこだけを混ぜ込むと風味がよい。
きのこごはん | (1/5) |
エネルギー | 236kcal |
たんぱく質 | 6.0g |
脂質 | 0.8g |
炭水化物 | 50g |
カルシウム | 6㎎ |
食物繊維 | 2.5g |
食塩相当量 | 1.5g |
レシピ 管理栄養士 人見 典恵