れんこん | 200g |
なめこ | 1袋 |
だし汁 | 600㎖ |
A)酒 | 大さじ2 |
A)しょうゆ | 大さじ1 |
A)塩 | 小さじ1/4 |
小葱 | |
七味唐辛子 |
( 作 り 方 )
下準備 新れんこんは皮ごとすりおろす。(鍋に入れる直前に)
なめこはさっと洗っておく。
①鍋にだし汁を入れて沸騰したられんこんとなめこを加え、弱火にしてとろみがつくまで混ぜる。
②A)を加えて味を整える。
☆おすすめポイント☆
やわらかい新れんこんをすりおろし、だし汁とよく混ぜると、とろみがつく。
なめこも加えて、のどごしの良いこのお汁は、これから秋に向かう季節にはほっとするやさしさです。
すり流し汁 | (1/4) |
エネルギー | 50kcal |
たんぱく質 | 2.1g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 10g |
カルシウム | 17㎎ |
食物繊維 | 1.8g |
食塩相当量 | 1.3g |
レシピ 管理栄養士 人見 典恵