豚ヒレ肉 | 300g |
A)酒 | 大さじ1 |
A)マジックソルト | 大さじ1 |
A)甘酒 | 大さじ1 |
A)塩こうじ | 大さじ1 |
耐熱ポリ袋 | |
わさびマヨネーズしょうゆ | |
付け合わせ野菜 |
( 作 り 方 )
下準備 A)の調味料をポリ袋に入れ、よく混ぜてから豚ヒレ肉を入れ、一晩冷蔵庫で下味をつける。
注)耐熱のポリ袋を使い、結び方に注意。
注)耐熱皿かザルに入れる事
直接ポリ袋がなべ底に当たると、温度が上がりすぎて破れる可能性がある。
①大きめの鍋(または暑さのある冷めにくい鍋)の底に耐熱皿を入れて、たっぷりの湯を沸かす。
ポリ袋ごと鍋に入れて8~10分茹でたら、鍋のふたを閉じたまま1時間冷ます。
②取り出してそのまま室温に冷めてから、切り分ける。
残ったときはその煮汁に漬けて保存する(冷蔵庫で1~2日、冷凍庫で2週間)
☆おすすめポイント☆
発酵調味料の甘酒と塩こうじのダブル使いで、よりしっとりとても美味しいです。
(片方だけでもOK。その時は砂糖小さじ1、または塩小さじ2/3に)
マジックソルトがなければ、ハーブ・ニンニク・しょうが等で代用して好みの風味に
鶏むね肉でもOK
そのままオードブルでも、パンに挟んでもと色々アレンジできます。
行程としてはとても簡単で、ポイントは一晩寝かせることと、ポリ袋のまま茹でてそのまま冷ますことです。
レシピ 管理栄養士 人見 典恵