にんじん | 1本(150g) |
赤パプリカ | 1個(100g) |
塩 | 小さじ1(塩もみ用) |
長ねぎ | 5㎝ |
ごま油 | 大さじ1 |
白ごま | 大さじ1 |
米酢 | 小さじ1 |
( 作 り 方 )
①にんじん、赤パプリカは5㎝長さの千切りにして合わせ、塩もみして10分ほど置き水気を絞る。
長ねぎはみじん切りにする。
②小さめのフライパンにごま油、長ねぎを入れ、弱めの中火で軽く炒める。
しんなりとしたら、火を止める。
③①に白ごま、米酢を加えて混ぜ合わせ、炒めた長ねぎを加えて和える。
~ポイント~
ねぎの旨味を加えたナムル風の和え物です。
ねぎが無い場合は、千切りした生姜、ちりめんじゃこなどで作っても、また違う味わいでおいしいです。
レシピ まえだ まさこ